Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Рослесхоз за дистанционную инвентаризацию и мониторинг леса

18.04.2007

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин открыл IV международную научно-техническую конференцию «Аэрокосмические методы и геоинформационные технологии в лесоведении и лесном хозяйстве». Она проходит 18-19 апреля 2007 г. в Институте космических исследований РАН (г. Москва).

В. Рощупкин напомнил участникам конференции, что в 2007 г. произойдут коренные изменения российского лесного законодательства, связанные с введением в действие новой редакции Лесного кодекса РФ и подзаконных актов в развитие ее положений. Изменения связаны с радикальной децентрализацией лесоуправления и значительным повышением прав и ответственности лесопользователей. Одновременно расширены возможности для привлечения инвестиций и освоения новых технологий.

В этих условиях, подчеркнул руководитель Рослесхоза, на федеральный центр возлагаются стратегические задачи, связанные с обеспечением устойчивого лесопользования. Центральное место среди них занимает государственная инвентаризация и оценка состояния лесов, основанная на сочетании наземных статистических, а также дистанционных методов. Вместо традиционных данных лесоустройства (собираемых раз в 10 лет и неполных), будет сформирована ежегодно пополняемая информационная база по всей территории лесного фонда. Предполагается формировать оценку лесов по макропоказателям устойчивости, в том числе международно-признанным критериям и индикаторам.

Также ускоренное развитие получат информационные системы общего доступа, включая лесной реестр и кадастр лесных участков, данные дистанционного зондирования, средства лесной картографии. При этом государственная инвентаризация лесов будет четко разграничена с лесоустройством, используемым для нужд составления и уточнения проектов освоения лесов. К данному приоритетному направлению примыкает также оценка устойчивости лесоуправления на уровне отдельных регионов.

«Таким образом, федеральный центр на регулярной основе будет осуществлять государственную инвентаризацию лесов, лесопожарный мониторинг, лесопатологический мониторинг, мониторинг незаконных рубок. При этом мы будем ориентироваться на выявление тенденций регионального уровня, а не на отдельные нарушения на уровне конкретных лесосек», - отметил В. Рощупкин.

По словам руководителя Рослесхоза, социально-экономическая и экологическая значимость данных работ будет учтена при формировании трехлетнего федерального бюджета на 2008-2010 г.г.: суммарный объем бюджетных проектировок по данным четырем направлениям превышает 5 млрд рублей. Для их реализации создаются специализированные федеральные структуры - Центр государственной инвентаризации и оценки состояния лесов на базе лесоустроительных и информационных предприятий, а также Центр лесозащиты и селекционного лесного семеноводства.

Основным инструментом выполнения всех этих функций должны стать аэрокосмические методы и геоинформационные системы. В. Рощупкин подчеркнул, что в последние годы Рослесхоз наработал значительный позитивный опыт применения этих технологий и систем. Некоторые из них (например, выявление повреждений лесов пожарами) уже внедрены в практику мониторинга лесов на всей территории России. Накоплен и продолжает пополняться и обрабатываться уникальный архив спутниковых изображений среднего и высокого разрешения на всю Северную Евразию.

«Отечественные разработчики сообщают о своей готовности к внедрению новых технологий, позволяющий оперативно выявлять не только местоположение и размеры изменений в лесах, но и их характер. И наша цель - уже в ближайшее время сделать аэрокосмический мониторинг не экспериментальной, а сугубо промышленной технологией информационного обеспечения государственного управления лесами», заявил руководитель Рослесхоза.

Также В. Рощупкин напомнил, что в марте 2007 г. Рослесхоз на 18-й сессии комитета по лесному хозяйству ФАО ООН предложил создать в России Международный учебно-научный и производственно-методический центр по лесному мониторингу и оценке состояния лесов. Центр может стать важным инструментом реализации программы ФАО ООН «Глобальная оценка лесных ресурсов-2010» и ряда международных конвенций (таких как конвенции по сохранению биоразнообразия и по изменениям климата), а также одним из инструментов выполнения национальных и международных обязательств по процессу ФЛЕГ. В. Рощупкин предложил участникам конференции уточнить на экспертном уровне форматы и сроки реализации данной инициативы.

Источник:

Рослесхоз

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru