Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Рекомендации экспертного комитета ООН: эндосульфан и трибутилолово - опасны

18.04.2007

Эндосульфан и трибутилолово включены в список веществ, которые считаются опасными и могут быть предметом торговли только в особых случаях. Экспорт этих веществ будет допущен только в те страны, которые приняли решение разрешить использование эти вещества.

Эндосульфан - пеcтицид, применяемый для опрыскивания сельскохозяйственных культур и хлопка. Трибутилолово используется как компонент краски для судов. Оба вещества уже запрещены во многих странах, однако могут свободно продаваться в государствах, не имеющих жесткого природоохранного законодательства.

Экспертный комитет рекомендовал Программе ООН по окружающей среде и Организации ООН по по продовольствию и сельскому хозяйству включить эти химические вещества в список 39 веществ, которые требуют предварительного обоснованного согласия от стран-импортеров. В этот список уже включены асбест, линдан и ДДТ. Окончательное решение будет принято на встрече по Роттердамской конвенции в следующем году.

По мнению экспертов, включение эндосульфана и трибутилолово в список - существенный шаг вперед в защите окружающей среды и здоровья людей от воздействия опасных химических веществ. Как известно, эндосульфан может приводить к нарушениям нервной системы, а трибутилолово отрицательно воздействует на морскую фауну и флору в гаванях. Отметим, в частности, что было исследовано такое явление, как импосекс у представителей брюхоногих моллюсков Nucella lapillus из Северного моря. Ряд ученых считает данное явление индикатором загрязнения трибутилоловом. Со времени проведения последнего исследования в 1991 г. импосекс стал наблюдаться в гораздо большем масштабе даже в популяциях, которые были классифицированы как стерильные в то время.

К исследованиям было привлечено внимание прессы, поэтому оно может иметь определенный резонанс в текущих дебатах о необходимости регулирования или запрета использования красок с трибутилоловом.

Оба вещества могут приводить к нарушениям иммунной системы у животных.

Источник:

Информационная служба "Эко-Согласие" по материалам Environ. Health Perspect.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru