Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Как поможет избавиться от них Национальная программа "Развитие водохозяйственного комплекса России"?

11.09.2003

Как поможет избавиться от них Национальная программа "Развитие водохозяйственного комплекса России"?

За последние годы в Адыгее накопилось немало проблем в сфере водохозяйственной деятельности.

Они резко обострились во время наводнения 2002 г. Для небольшой территории Адыгеи это было огромной катастрофой - ущерб соизмерим с несколькими годовыми бюджетами республики. В Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Адыгея давно предупреждают о неудовлетворительном состоянии объектов водопользования. О состоянии дел в этой сфере мы попросили рассказать заместителя Начальника Управления, Руководителя Государственной водной службы Татьяну БОРИСЕНКО.

- Татьяна Сергеевна, в чём, на Ваш взгляд, причина такого, можно сказать, плачевного состояния водохозяйственных объектов Адыгеи?

- Главная причина - недостаточное финансирование водохозяйственных мероприятий, что приводит к ухудшению экологической и водохозяйственной обстановки. До паводков 2002 г. на поддержание водохозяйственного комплекса республике требовалось 10-12 млн. рублей в год и 30-

35 млн. рублей, чтобы в течение 5-6 лет преодолеть кризис и планомерно улучшать ситуацию на этих объектах. Паводки прошлого лета уже потребовали увеличить эту сумму, и значительно. И ещё: прошлогодний экзамен выявил неэффективность имеющихся водозащитных гидротехнических сооружений на реках республики. Кроме их физического износа это было обусловлено тем, что строительство гидротехнических сооружений порой осуществлялось без учёта имеющихся гидротехнических сооружений. Поэтому защищают такие сооружения только отдельные участки речных берегов. Проектирование же и строительство защитных гидротехнических сооружений необходимо было увязывать с проводимыми противопаводковыми мероприятиями на всём протяжении опасных участков рек.

- Были другие времена, когда эксплуатационники этих сооружений решали проблемы, исходя из своего видения их полезности, а теперь и владельцев некоторых сооружений не найти...

- Это так, но государство несёт ответственность за всё происходящее. Пострадавшим же всё равно, кому принадлежала не защитившая их жилище дамба. Возьмите вторую, не менее важную, проблему для республики - проблему питьевой воды. Она неоднократно обсуждалась на всех уровнях. В своё время был построен Майкопский групповой водопровод с отменной питьевой водой. Но сооружения стареют, необходимы их реконструкция, подключение к дополнительным водозаборам. Многим водопроводным и канализационным сетям по 50 лет, уже давно требуется их капитальный ремонт и замена отдельных участков. В сельских населённых пунктах и того нет, главный источник питьевой воды - шахтные колодцы.

Не менее остро стоит вопрос реконструкции и ввода в строй новых очистных сооружений, отвечающих современным экологическим требованиям. Достаточно сказать, что их изношенность достигает 80%. На некоторых очистных сооружениях имеется "вторичное загрязнение", то есть очищенная вода по некоторым химическим показателям хуже неочищенной.

- Многие годы и Правительство Адыгеи, и общественные организации, и, естественно, УПР ведут полемику о пагубном влиянии Краснодарского водохранилища. Эту проблему обсуждал с Министром природных ресурсов РФ Виталием Артюховым и Президент Адыгеи Хазрет Совмен. Какой вред наносит это рукотворное море?

- За годы эксплуатации Краснодарского водохранилища комиссиями разных уровней неоднократно было установлено, что оно оказывает негативное влияние на обширные прилегающие территории - подтапливаются поля, загрязняются источники водоснабжения, произошёл подъём уровня грунтовых вод от 0,5 до 5 метров. Периодическое переувлажнение почв привело к смене типа почвообразования. Более чем на 17 тыс. гектарах сельхозугодий затруднена обработка почвы и уборка урожая. Грунтовые и подпочвенные воды оказывают негативное влияние на состояние жилых домов, хозяйственных построек и общественных зданий - происходит затопление подвальных помещений, разрушение фундаментов и дорог.

Вследствие плохой защищённости грунтовые воды беспрепятственно загрязняются. Вода в колодцах не соответствует нормативным требованиям по химическим и бактериологическим показателям. В прибрежных населённых пунктах содержание нитратов в воде превышает норму во всех пробах.

Ухудшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка, отмечается устойчивая тенденция к росту числа инфекционных заболеваний. Особенно это касается вирусного гепатита и некоторых других кишечных заболеваний. Количество больных увеличилось в 1,5-2 раза.

Из-за подпора на 10-25 км от водохранилища заиливаются реки, их притоки. В результате резко уменьшается их пропускная способность. Это создаёт реальную угрозу разрушения дамб обвалования, перелива через них паводковых вод, что влечёт за собой катастрофические последствия для защищаемых ими населённых пунктов. Яркий пример тому - затопление Хатукайской долины летом 2002 г. Положение усугубляется повышением сейсмической активности региона с 6 до 9 баллов и активизацией оползней.

В начале 90-х годов по проблемам, связанным с негативным влиянием Краснодарского водохранилища, было принято немало нормативных документов. Это Указ Президента Российской Федерации от 10 февраля 1993 г. N 207 "О мерах по государственной поддержке экономического и социального развития Республики Адыгея". К ним относится также Постановление Правительства Россий-ской Федерации от 26 января 1995 г. "О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Адыгея в 1995-2000 годах". Разработана федеральная целевая программа

"Защита и обустройство населённых пунктов и сельскохозяйственных угодий Республики Адыгея, пострадавших от разрушительного воздействия Краснодарского водохранилища".

Однако, несмотря на всё это, основные мероприятия, предусмотренные комплексной программой, были выполнены лишь на 5-6%. Неудовлетворительное осуществление программы привело к резкому ухудшению обстановки в зоне влияния Краснодарского водохранилища.

В Адыгее имеется также подпрограмма Национальной программы "Развитие водохозяйственного комплекса России". Подпрограмма предусматривает обеспечение населения питьевой водой нормативного качества. В неё включено совершенствование систем очистки сточных вод. Предусмотрена защита населения и объектов экономики от наводнений. Имеются разделы, посвящённые безопасности гидротехнических сооружений за счёт своевременных текущих и капитальных ремонтов и строящихся дополнительных защитных сооружений. Кроме того, намечены мероприятия по восстановлению малых рек. Подпрограмма разбита на три этапа и рассчитана до 2015 г. Сметная стоимость её - 3,7 млрд. рублей. Большая часть этой суммы потребуется при реализации проектов в 2011-2015 гг.

Источник:

Михаил ГАЛЕЦКИЙ, пресс-служба УПР МПР России по Республике Адыгея ,"Природно-ресурсные ведомости"

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru