Ограничения для домашней птицы
18.04.2007

с 1 мая по 1 октября в районах зоны риска Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, где возможно заражение домашнего поголовья вирусом птичьего гриппа, вводятся ограничения на его свободно-выгульное содержание. На особый контроль поставлена обстановка в частных подворьях Армизонского, Бердюжского, Ишимского, Казанского, Сладковского и Омутинского районов. Так как эта зона озер, то именно там больше всего концентрируется дикой водоплавающей птицы. В этих районах содержится до 60% домашней птицы от общего поголовья в частных подсобных хозяйствах области".
Хотя озера еще не очистились ото льда, но в береговой зоне уже возможно гнездование перелетных птиц. В преддверии массовой миграции дикой водоплавающей птицы ветеринарная служба Тюменской области уже подготовила необходимый запас дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты, спецтехники и спецоборудования. Кроме того, получено 1 млн.535 тыс. доз вакцины.
Специалисты Росприроднадзора в прошлом году столкнулись с отказом некоторых владельцев частных подворий от вакцинации домашней птицы. По фактам отказа выписано 268 протоколов о привлечении к административной ответственности, наложено более 600 штрафов. Размер штрафа составляет от 500 до 3 тыс. рублей.
В этом году исследования ранее привитой птицы показали, что напряженность иммунитета составляют не более 50%. Поэтому необходимо увеличить объем вакцинации и мониторинговые исследования.
Источник:
Пресс-служба управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО