Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Коллегия прокуратуры Саратовской области обсудила вопросы охраны атмосферного воздуха

18.04.2007

17 апреля 2007 г. прошло заседание коллегии прокуратуры Саратовской области, посвященное состоянию законности в области охраны атмосферного воздуха. На ней рассмотрены вопросы прокурорского надзора в указанной сфере деятельности и дана оценка работе органов государственной власти области, контролирующих органов по обеспечению исполнения законодательства по атмосферному воздуху.

По результатам проведенной прокуратурой области проверки опротестовано 2 незаконных правовых акта, внесено 108 представлений, объявлено 4 предостережения, в отношении виновных лиц возбуждено 245 производств об административных правонарушениях. Прокуратурой нарабатывается практика приостановления экологически опасной деятельности и обязании получения природопользователями необходимой разрешительной документации в судебном порядке. В этих целях в текущем году в суды общей юрисдикции направлено 13 исковых заявлений. Вместе с тем, в атмосферном воздухе г. Саратова допущено превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду и оксиду азота в среднем в 1,3 раза, формальдегиду в 11,7 раз, фенолу в 1,3 раза. Высокая степень загрязнения атмосферы объясняется и тем, что предприятиями-загрязнителями на охрану воздушного бассейна израсходовано только 57 млн. руб.

В свою очередь, управлением Ростехнадзора по Саратовской области, комитетом охраны окружающей среды и природопользования не в достаточной степени используются контрольные функции в целях уменьшения экологически опасной деятельности предприятий: допускаются нарушения при выдаче разрешительной документации, контроль за полнотой и своевременностью выполнения выданных предписаний фактически не осуществляется, не используются полномочия по ограничению, приостановлению или прекращению в судебном порядке выбросов предприятиями загрязняющих веществ в атмосферный воздух в отсутствие разрешительных документов. Недостаточно организована на территории области сеть постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, до настоящего времени в ГУ "Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" отсутствует передвижная лаборатория в целях мониторинга загрязнения атмосферы выбросами от автотранспорта.

Более чем на 270 предприятиях области (12,7 % от их общего количества) санитарно-защитная зона не соответствует установленным требованиям, что влечет подверженность проживающего в ней населения воздействию загрязняющих веществ. Отмечается низкая роль административной практики УГИБДД области по пресечению нарушений природоохранного законодательства владельцами передвижных источников загрязнения атмосферного воздуха. Инспекцией Гостехнадзора области не реализуются полномочия по проведению проверок на соответствие техническим нормативам выбросов вредных (загрязняющих) веществ от тракторов и иных самоходных видов техники. Правительством области не в полной мере реализуются полномочия в области охраны атмосферного воздуха в соответствии с Федеральным законом "Об охране атмосферного воздуха". Областная целевая программа охраны атмосферного воздуха отсутствует.

По результатам коллегии принято решение по активизации надзорной деятельности органов прокуратуры и повышающее качество работы контролирующих органов. В частности, контролирующим органам предлагается давать оценку полноты целенаправленного финансирования предприятиями-загрязнителями природоохранных мероприятий; правительству области предложено рассмотреть вопрос о разработке целевой программы об охране атмосферного воздуха.

Источник:

Прокуратура Саратовской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru