Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Губернатор Астраханской области доложил Президенту о ситуации с осетровыми

16.04.2007

13 апреля 2007 года Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Губернатор доложил Президенту о реализации программы разведения осетровых рыб на Каспии, включающей разработку модели по выращиванию ценных видов осетра.

В частности Александром Жилкиным сказал, что Гос. Думой в третьем чтении принят полностью закон о ликвидации конфиската и это, наверное, даст возможность достаточно жестко разобраться со всей браконьерской структурой.

Губернатор доложил, что в прошлом Астраханская область выпустила 55 миллионов молоди осетровых в Каспий. Но выход от них не очень значительный, потому что все-таки маленькая навеска, поэтому нашими учеными была разработана модель, и она сегодня реализована: в течение полутора лет мы вырастили самую ценную породу осетровых – белугу от одного килограмма до пяти, и в этом году планируем провести акцию – начиная с мая по сентябрь выпустить более тысячи в привычную для них среду обитания – сказал А. Жилкин. Он пояснил, что этим вопросом заинтересовалась в ЮНЕСКО, ее представители предложили провести в этот период детскую экологическую конференцию, где могли бы присутствовать дети Европы, Поволжья, прикаспийских государств. Это будет первая в мировой практике операция – заявил губернатор. Он заверил, что на следующий год Астраханская область приступает к более масштабной программе наращивания осетровых до трех миллионов штук и с подключением софинансирования всех нефтяных компании, работающих на Каспии и агентства рыбного хозяйства страны.

На встрече также обсуждалось социально-экономическое положение в регионе в целом. «Федеральный закон об уничтожении рыбного конфиската является основополагающим в борьбе с браконьерством, в том числе с легальным», - заявил астраханский губернатор на брифинге для местных журналистов Астраханской области. Теперь, по мнению Александра Жилкина, самое время для активных действий по воспроизводству всех видов рыб, особенно осетровых в Каспийском бассейне: «Я убежден, астраханцы выполнят эту работу в течение 10 лет» - сказал губернатор - Мы собираемся выпускать по сто миллионов штук рыбной молоди в год, начиная со следующего года, и доращивать три миллиона штук до более высокой навески, что дает очень быстрый эффект промыслового возврата, в этом году в Астраханской области пройдет уникальная в мировой практике операция по выпуску в естественную среду обитания дорощенной белуги - более тысячи экземпляров весом от килограмма до четырех килограммов». По мнению Александра Жилкина, в настоящее время необходимо заострить внимание на этой теме и показать, что Россия очень серьезно занимается проблемой воспроизводства.

Источник:

Пресс-службы Президента России и Губернатора Астраханской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru