Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




За рациональное использование недр

14.04.2007

За снижение коэффициента извлечения нефти (КИН) будут наказывать рублем - заявил Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев 13 апреля на заседании Консультативного совета. Как отметил министр, в отношении добывающих компаний, допускающих снижение КИН, будут применяться экономические санкции в виде взимания штрафов за не добытую в результате нарушения технического проекта нефть в размере НДПИ. Таким образом, компании будут платить за невыполнение технологических показателей по извлечению нефти, установленных проектом, как если бы они добывали ее. По словам министра, такой принцип будет работать значительно эффективнее, чем простое увеличение штрафных санкций, взимание которых едва ли компенсирует объем безвозвратных потерь запасов нефти.

Как отметил Ю.Трутнев, необходимо также предусмотреть возможность изменений утвержденных технических проектов, если такие изменения продиктованы объективными геологическими условиями. Кроме того, министр подчеркнул, что компании в праве рассчитывать на определенные компенсации в том случае, если технический проект изменяется в сторону увеличения КИН. Вопрос о проработке механизма таких компенсаций должен быть проработан в ближайшее время.

Министр назвал вопрос о применении экономических санкций за снижении КИН приоритетным. Согласно плану нормотворческой деятельности МПР России, соответствующие изменения в закон «О недрах» и Административный кодекс РФ будут разработаны до конца мая т.г.

Напомним, сейчас российские компании извлекают лишь 30-35% разведанных запасов, остальные 65-70% безвозвратно теряются. В мире этот показатель составляет 50% и выше. При этом, например, в США с 1990 по 2000 гг. средний КИН увеличился с 0,35 до 0,41. В России КИН постоянно снижается. За тот же временной промежуток он снизился с 0,39 до 0,31.

Источник:

Пресс-служба МПР России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru