Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Дни защиты в Курганской области

15.04.2007

С 20 марта по 5 июня 2006 года в Курганской области проводится областная акция «Дни защиты от экологической опасности», целью которой является привлечение внимания общественности к экологическим проблемам области, проведение мероприятий, направленных на оздоровление окружающей среды.

Сложившаяся экологическая обстановка требует объединения усилий органов власти всех уровней, государственных природоохранных органов, профсоюзов, политических партий и общественных объединений, учреждений культуры и образования, всего населения для решения насущных проблем в деле охраны природы.

Проведение Дней защиты от экологической опасности является наиболее мощным фактором участия общественности в формировании и осуществлении экологической политики, решении проблем охраны окружающей среды, позволяет каждому внести свой посильный вклад в дело сбережения природы, сохранения благоприятной среды жизни для нас и будущих поколений. В рамках Дней защиты проводятся самые различные мероприятия. В их числе: «круглые столы», семинары, пресс-конференции, праздники, выставки, смотры, конкурсы, субботники, рейды, другие общественные акции.

Среди перечня решаемых практических дел – очистка от мусора поселений, лесов, водоохранных зон; посадка деревьев и кустарников, благоустройство населенных пунктов, садовых кооперативов, мест отдыха и памятников природы; сохранение животных и растений в важнейший период их жизненного цикла; обеспечение безопасного прохождения половодья на реках; предотвращение развития лесных пожаров.

В эти дни еще раз нужно вспомнить о проблемах радиационной и химической безопасности, снижения негативного воздействия на окружающую среду, безопасного обращения с отходами, обдумать пути решения этих проблем.

Официально старт Дням защиты от экологической опасности был дан 20 марта проведением Форума общественных экологических организаций, на котором представители природоохранной общественности обменялись опытом работы, наметили план совместных действий. В форуме приняло участие 78 человек из 27 общественных организаций и органов власти Курганской области. Каждая из организаций коротко представилась и рассказала о том, чем она конкретно занимается, что предлагает и предполагает сделать в этом году. Из известных на форуме присутствовали Национальная организация «Международный Зелёный Крест», Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных «САПСАН» (осуществляет проекты по охране и восстановлению численности охотничьих животных, занимается внедрением новых технологий в охотничьем хозяйстве), молодежная студенческая экологическая организация «Чистая земля» (КГУ) (занимается проектами, связанными с охраной окружающей среды, некоторые из них особенно успешны, например, проект «Зелёный лес», связанный с восстановлением сгоревших лесов), общественное движение «Ступени» (активно работает с молодёжью в Кетовском районе), общественная организация «Созвучие» (занимается созданием экологических поселении на территории области).

Особую атмосферу создали на форуме выступления юных эколо¬гов из Мишкинской средней школы и школьной организации «Зелёная планета» (Школа №39, г. Курган). В форуме приняли участие Курганский Союз обществ охотников и рыболовов, активно работающий по программам увеличения численности диких животных, «Союз женщин Зауралья» и другие организации, занимающие активную гражданскую позицию по проблемам экологии. Участники форума приняли резолюцию, в которой закрепили своё намерение о дальнейшем сотрудничестве в проведении совместных акций, в издании общественной экологической газеты, координационного совета и многом другом. О деятельности по защите животных форуму рассказала представитель Курганской областной организации защиты животных Ирина Спивак. Эта организация занимается проблемами содержания животных в неволе, бездомными животными, их правовой защитой.

Форум завершился принятием резолюции, в которой, в частности, говорится, о намерении общественности «конструктивно взаимодействовать с органами государственной власти по вопросам экологической политики и экологической безопасности области», о признании «целесообразным создание Совета общественных экологических организаций Курганской области». Форум также обратился ко всем общественным организациям Курганской области с предложением принять активное участие в акциях, посвященных «Дням защиты от экологической опасности» на территории Курганской области, внес предложение о создании общественной экологической газеты «Зелёный регион» для информирования органов государственной власти Курганской области и для выражения позиции общественных неправительственных организаций по вопросам экологической политики.

Ещё одним интересным приёмом формирования обратной связи в контуре управления Областного организационного комитета и предопределения целей общественной деятельности в ходе «Дней защиты-2006» стала пресс-конференция, построенная по формуле: «Задай вопрос специалисту». Предварительно поступило 209 вопросов, в том числе – 119 вопросов непосредственно от граждан и 90 вопросов от средств массовой информации. Их анализ показал, что людей беспокоит качество атмосферного воздуха, питьевой воды, накопление отходов., что жителей области особенно волнуют проблемы радиационного загрязнения, добычи урановых руд, безопасного хранения и уничтожения химического оружия в г. Щучье, проблема хранения непригодных и запрещенных пестицидов. С тем, чтобы участники пресс-конференции получили компетентные ответы, для участия в пресс-конференции были приглашены:

Москвин Павел Викторович - руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Курганской области;

Шевелёв Виктор Павлович - руководитель управления Росприроднадзора по Курганской области;

Килевой Леонид Яковлевич - руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по Курганской области;

Овечкин Анатолий Борисович - заместитель руководителя Нижне–Обского бассейнового водного управления – начальник отдела водных ресурсов по Курганской области;

Поспелова Нина Ивановна – и.о. начальника отдела геологии и лицензирования по Курганской области регионального агентства по недропользованию Уральского федерального округа;

Шингаренко Татьяна Александровна – руководитель регионального центра мониторинга окружающей среды и контроля в зоне защитных мероприятий объекта УХО в Щучанском районе, а также ряд других специалистов.

Впервые в 2006 году в Курганской области было принято решение о проведении областной акции «Неделя особо охраняемых природных территорий» с 24 по 30 апреля в рамках Всероссийской акции «Марш парков». По областному радио прозвучало обращение организовать мероприятия по очистке от захламления территории памятников природы, установке информационных аншлагов.

Активное участие в акции приняли приняли школьники Нагорской средней школы и Межборного школьного лесничества (Притобольный район), учащиеся Специального профессионального училища №1 (Куртамышский район), учащиеся Заманилкинской средней школы (Целинный район). Не смотря на пожароопасный период, государственные лесхозы области не остались в стороне. Наряду с охраной памятников природы от пожаров и прокладке минполос, проводились мероприятия по очистке от захламленности, обустройству мест отдыха и установке информационных аншлагов в Варгашинском, Мокроусовском, Шадринском, Звериноголовском, Половинском, Юргамышском и др. лесхозах области.

Владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, получили от начальника управления природных ресурсов департамента сельского хозяйства Курганской области В. В. Шалькова паспорта на 7 памятников в знак их персональной ответственности за соблюдение режима их особой охраны.

Всего на территории памятников природы Курганской области в период акции было установлено и обновлено 89 информационных и предупреждающих аншлагов, обустроено 48 мест отдыха. Лесхозами области в целях предотвращения пожаров на территории памятников природы проведено опахивание их территории, общей протяженностью более 129 км и установлено 56 шлагбаумов, запрещающих въезд в лес, очищено от захламления более 300 га территории. Проведение акции неоднократно освещалась, как по областному радио и телевидению, так и в районных средствах массовой информации: радио, газеты.

Одним из организационно-культурных центров «Дни защиты от экологической опасности» стал Областной краеведческий музей. Сотрудниками музея было организовано и проведено по экологической тематике 156 экскурсий, 25 лекций, 20 экологических занятий, 35 мероприятий, 5 выставок. Были востребованы как традиционные темы, так и вновь разработанные темы экологического лектория: «Природа Зауралья», «Красная книга Курганской области», «Экология города и области», «Многообразие видов животных и растений», «Птицы Зауралья», «У воды, на воде, в воде» и др. На лектории побывало свыше 5 тыс. человек. Это дошкольники и школьники, студенты, курсанты, пенсионеры.

Источник:

Оргкомитет по проведению Дней... в Курганской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru