Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Законопроект об экологической экспертизе в Московской облдуме переименовали

14.04.2007

Мособлдума приняла за основу законопроект об экологической экспертизе в Московской области. После первого чтения в процессе работы в него не только внесли ряд поправок, но и изменили название, поскольку законопроектом устанавливаются правоотношения не только для объектов регионального, но и федерального уровня. Отныне он именуется: «Об экологической экспертизе в Московской области».

Напомним суть вопроса. В соответствии с Федеральным законом N199-ФЗ органам государственной власти субъектов Российской Федерации передаются полномочия по организации и проведению государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня. По федеральному законодательству объектами государственной экологической экспертизы регионального уровня являются:

  • - проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, утверждаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
  • - проекты целевых программ субъектов Российской Федерации, предусматривающие строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду, в части размещения таких объектов с учетом режима охраны природных объектов;
  • - материалы обоснования лицензий на осуществление деятельности, которая может оказать воздействие на окружающую среду, если их выдача относится в соответствии с законодательством Российской Федерации к компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
  • - материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения.

По словам председателя Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Василия Дупака (фракция «Единая Россия»), одобренный Мособлдумой законопроект дорабатывался Комитетом совместно с Прокуратурой Московской области и Ростехнадзором.

В процессе работы в законопроект введено понятие экологической экспертизы объектов регионального уровня Московской области. Дополнены полномочия исполнительных органов государственной власти Московской области в области экологической экспертизы, в том числе, по порядку использования финансовых средств на проведение государственной экологической экспертизы, организации взаимодействия с общественными организациями, утверждения заключения общественной экологической экспертизы, информирования населения о намечаемых и проводимых экологических экспертизах.

Принятый за основу законопроект будет направлен в комитеты Мособлдумы, Контрольно-счетную палату, Государственно-правовое управление Московской областной Думы и Губернатору Московской области для получения поправок.

Источник:

Александр Плиско, Пресс – служба Мособлдумы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru