Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Депутаты Сакт-Петербурга обсуждали шум и птичий грипп

14.04.2007

13 апреля прошло заседание комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга. На заседании среди прочих было рассмотрено два очень важных вопроса.

Первый - проект Федерального закона "О нарушении покоя граждан и тишины в ночное время и защите здоровья граждан от вредных шумовых воздействиях". Мнение членов комиссии было единодушным - такой законопроект принимать нельзя! Откровенно говоря, стыдно, что Государственная Дума готовит такие незрелые документы. Совершенно очевидно, что законопроект подготовлен непрофессионально, без участия специалистов. Это видно и по безграмотной структуре и по неправильному употреблению терминов. Охрана покоя граждан и защита здоровья от вредных шумовых воздействий - тема очень важная и эту проблему нужно решать обдумано, а не "спустя рукава". В базе Законодательного Собрания существует проект аналогичного закона. Этот документ, в отличие от плодов "думского" законотворчества, подготовлен на хорошем профессиональном уровне и может служить эффективным средством защиты петербуржцев от шумовых воздействий. Именно из этих соображений комиссия рекомендовала отклонить проект федерального закона и инициировать скорейшее рассмотрение Законодательным Собранием местного законопроекта, направленного на защиту граждан нашего города от шума.

Вторым вопросом заседания, который вызвал широкое обсуждение среди ученых, специалистов и депутатов, стал птичий грипп. Это, конечно, широко освещаемая мировая проблема, но контролировать ее необходимо на всех уровнях власти и во всех регионах. Только в этом случае птичий грипп не обернется масштабной бедой. Сегодня мы рассмотрели ситуацию на уровне Санкт-Петербурга. Члены комиссии заслушали доклады специалистов, занимающихся изучением вирусов птичьего гриппа и профилактикой этого заболевания. С удовлетворением могу отметить, что соответствующая работа проводится на хорошем уровне, и оснований для беспокойства у горожан нет. Петербуржцы не будут болеть птичьим гриппом! Однако, расслабляться не стоит - необходимо всегда держать ситуацию под контролем и быть готовым к любым изменениям. Так же выяснились и некоторые частные проблемы в этой области. Петербуржскими специалистами создана новая вакцина для профилактики птичьего гриппа, которая, по их мнению, во много раз эффективнее существующей. Однако утвердить этот препарат для применения не удается - Министерство сельского хозяйства уже более года не дает никого ответа - ни "да", ни "нет"! Создается впечатление, что московские чиновники не заинтересованы в скорейшем решении мировой проблемы. Больше того - полгода назад в это министерство было направлено ходатайство Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о скорейшем рассмотрении этого важного вопроса. А в ответ - упорное молчание. В связи с этим комиссией принято решение инициировать совместное обращение Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова в Министерство сельского хозяйства с предложением рассмотреть столь важный вопрос.

Источник:

Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru