Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Еще одни правила игры по освоению лесов предлагает Минпромэнерго

13.04.2007

Глава Минпромэнерго России Виктор Христенко провел очередное заседание Консультативного совета по вопросам государственной политики и нормативно-правового регулирования в лесопромышленном комплексе. Его основной темой стал проект порядка подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. По мнению Минпромэнерго, наиболее ценным в проекте является то, что он определяет правила игры для бизнеса, готового инвестировать в освоение лесов, и гарантирует поддержку государства.

В проекте указано, что приоритетными считаются инвестиционные проекты по созданию или модернизации объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, суммарный объем капиталовложений в каждый из которых составляет не менее 300 млн рублей. Для этого предусмотрен следующий механизм: включение в перечень инвестпроекта с объемом вложений от 300 млн до 5 млрд рублей станет основанием для заключения договора аренды без проведения аукциона, установления для него минимального размера арендной платы, освобождения от вывозных таможенных пошлин на готовую продукцию и ввозных – на оборудование, которое в России не производится. Если инвестор реализует проект с объемом от 5 до 10 млрд рублей, то кроме этого ему предлагается назначить арендную плату в размере 50% от минимальной и освободить от вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину. При этом объем вывозимой древесины строго органичен заготовкой на представленном лесном участке, определенном бизнес-планом проекта и только на период согласованного срока строительства. Еще большую господдержку получают инвестиционные проекты с объемом свыше 10 млрд рублей. Участники заседания обсудили возможность создания межведомственной комиссии, в рамках компетенции которой будет оценка приоритетности предлагаемых инвестиционных проектов. Также было предложено создать подгруппу в совете по разработке и оценке расчетной базы по каждому типу льгот, определяемых порядком.

Напомним, что 7 февраля текущего года Правительство России (Постановление от 5 февраля 2007 г. N 75) изменило ставки вывозных таможенных пошлин. В частности, предусмотрено 4 этапа их изменений, которые касаются увеличения ставок таможенных пошлин на необработанные и небрусованные лесоматериалы с 2008 по 2011 гг. с 10 до 80%.

Источник:

Минпромэнерго России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru