Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




100 лет со дня основания Кемеровского рудника

11.04.2007

История города Кемерово неотделима от истории Кемеровского рудника. В 1957 году 50-летие рудника отмечалось под лозунгом: «Город Кемерово возник в центре Кемеровского рудника». И эта фраза определяла не только географическое расположение города, лежащего в чаше, окруженной шахтами, но и роль, которую рудник сыграл в истории города. Кемеровский рудник стал первым промышленным градообразующим предприятием Кемерово, определил его статус шахтерской столицы и даже дал ему свое имя.

В 2007 году исполняется не только 100 лет со дня основания Кемеровского рудника, но и 100 лет со дня рождения Кемерово в качестве крупнейшего индустриального центра России. Помня об этом музей-заповедник «Красная Горка» разработал программу празднования 100-летия рудника в 2007 году. Главной проблемой музея «Красная Горка» и его исторической территории является неполная включенность комплекса исторических памятников в культурную, образовательную и туристическую жизнь города и области. Программа даст возможность в полной мере раскрыть потенциал территории музея для Кузбасса и Кемерово.

Экспозиция музея

Перечислим базовые мероприятия программы празднования100-летия рудника: проектирование и монтаж постоянно действующей экспозиции «У истоков Кузбасса» в музее «Красная Горка». Новая экспозиция будет состоять из трех экспозиционных блоков: открытие Кузбасского угля, основание Кемеровского рудника.

В подвале музея предполагается создание имитации угольного забоя с конной откаткой, деревянной вагонеткой, салазками, масляными лампами и фигурой шахтера. Помещение представляет собой форму и вид шахтной проходки. Стены и потолок будут имитированы под уголь. С помощью подсветки планируется создание эффекта тоннеля. По стенам «забоя» будут располагаться встроенные диорамы, каждая из которых изнутри оснащена подсветкой серией ламп. В нишах материалы будут представлены на навесных стендах с документами, фотографиями, предметами труда, быта, одежды шахтеров и т.п., некоторые из которых будут выполнены в виде макетов и муляжей.

И последний экспозиционный блок - начало индустриализации Кузбасса. Этот блок раскрывает деятельность двух крупных международных организаций – АО «Копикуз» и АИК «Кузбасс», заложивших основу развития угольной промышленности Кузбасса. В него будут включены макеты с объектами построек и оборудования того времени, образцы продукции, карта с подсветкой и т.п. Возможно использование компьютерной техники и видеопроекторов для демонстрации слайдов и фотоматериалов.

Кульминационным пунктом торжеств станет открытие памятной стелы, посвященной 100-летию Кемеровского рудника и всем его закрывшимся шахтам. Город Кемерово помнит о своем шахтерском прошлом и должен достойно отметить эту дату.

Источник:

Пресс-служба Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru