Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Отходы – передовой опыт Нижегородской области

11.04.2007

11 апреля в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол «Раздельно собранные отходы - не мусор, а сырье. Передовой опыт - Нижегородской области».

Он был организован экологическим центром «Дронт», Гринпис России и Естественно-географическим факультетом НГПУ.

На круглом столе обсуждались следующие темы: современная ситуация с твердыми бытовыми отходами в Нижегородской области, возможность раздельного сбора и переработки бытовых отходов как альтернатива строительству мусоросжигательного завода.

О проблеме:

Внедрение системы раздельного сбора в Нижнем Новгороде и других городах региона поможет не только уменьшить объем образующихся отходов, улучшить санитарное состояние населенных пунктов, но и создать новые рабочие места, пополнить бюджет новыми налоговыми и иными поступлениями.

В настоящее время правительство Нижегородской области рассматривает идею строительства под Нижний Новгородом мусоросжигательного завода (МСЗ).

Известно, что мусоросжигательные заводы выбрасывают в окружающую среду: диоксины и полихлорированные бифенилы (наиболее опасные токсичные вещества), нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжелые металлы, в том числе ртуть, кадмий, свинец. Многие из этих веществ не разлагаются и накапливаются в живых организмах. Некоторые из них вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека. Диоксиды серы и азота, вместе с мелкими дисперсными частицами вызывают респираторные заболевания.

Таким образом строительство МСЗ в Нижегородской области приведет к ухудшению экологической обстановки и увеличению количества заболеваний у населения.

Источник:

Татьяна Паутова, Ирина Фуфаева

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru