Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ГТС встретят Международную комиссию по большим плотинам и новые требования к безопасности Ростехнадзора

11.04.2007

Вчера пресс-служба Минпромэнерго России сообщила, что под председательством заместителя Министра промышленности и энергетики Российской Федерации Андрея Дементьева прошло заседание Организационного комитета по подготовке и проведению в Санкт- Петербурге 75-го ежегодного собрания Международной комиссии по большим плотинам. В заседании приняли участие представители Минпромэнерго России, Росэнерго, Ростехнадзора, Российского национального комитета по большим плотинам, ОАО «ГидроОГК», профильных институтов и организаций.

Открывая заседание, Андрей Дементьев подчеркнул, что в Минпромэнерго России придают большое значение этому мероприятию, поскольку развитие возобновляемой энергетики и, в частности гидроэнергетики, является одним из приоритетов государственной энергетической политики. По итогам заседания Оргкомитета структурным подразделениям министерства дан ряд поручений, направленных на интенсификацию подготовки к проведению 75-го ежегодного собрания Международной комиссии по большим плотинам. Международная комиссия по большим плотинам (англ. International Commission on Large Dams – ICOLD; франц. Commission Internationale des Grandes Barrages – CIGB) — неправительственная общественная организация, образованная в 1928 году со штаб-квартирой в Париже.

Одновременно руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константином Пуликовским утверждены Дополнительные требования к содержанию декларации безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) на объектах энергетики. Они разработаны в соответствии с законом «О безопасности гидротехнических сооружений» и позволят усилить надзор за гидротехническими сооружениями. Теперь собственник гидротехнического сооружения должен подавать в Ростехнадзор Декларацию безопасности гидротехнического сооружения в целях оценки состояния гидротехнического сооружения. В частности он должен сообщать подробные сведения о себе, охарактеризовать природные условия района расположения ГТС, о мерах по обеспечению безопасности и о готовности к ликвидации аварий и повреждений.

Одним из основных требований к собственнику является расчёт размера вероятного вреда, причиняемого в результате аварии гидротехнического сооружения, а также физические показатели вероятного вреда и общий размер в рублях, сценарий аварий, для условий которых выполнялся расчёт. Владелец гидротехнических сооружений должен указать размер собственных средств, в пределах которых собственник принимает риск возмещения вреда на себя и размер страховой суммы, определённой договором страхования риска гражданской ответственности.

В настоящее время в собственности топливно-энергетических предприятий России находится 1132 гидротехнических сооружения.

По данным Ростехнадзора, уровень безопасности поднадзорных ГТС на объектах промышленности и энергетики оценивается следующим образом:

  • нормальный уровень безопасности, при котором ГТС не имеют дефектов и повреждений, дальнейшее развитие которых может привести к аварии, а эксплуатация ГТС осуществляется с выполнением норм и правил безопасности - 67,9 % от общего количества;
  • пониженный уровень безопасности, при котором сооружения находятся в нормальном техническом состоянии, но имеются нарушения правил эксплуатации - 25 % комплексов ГТС;
  • неудовлетворительный уровень безопасности, характеризуемый превышением первого (предупреждающего) уровня значений критериев безопасности и ограниченной работоспособностью сооружений - 7,1 % комплексов ГТС.

Источник:

Пресс-службы Минпромэнерго России и Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru