Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




По мнению ЮНЕСКО глобальное потепление угрожает заповедникам и памятникам культуры

11.04.2007

Изменение климата может оказать крайне негативное влияние на состояние 830 заповедников и памятников культуры, объявленных ЮНЕСКО объектами мирового культурного и природного наследия. Об этом говорится в новом докладе ЮНЕСКО. В нем приводятся примеры последствий глобального потепления для 26 памятников культурных и природных объектов.

Эксперты в частности предупреждают, что Большой Барьерный Риф, который представляет собой гряду коралловых рифов, протянувшихся на 2300 км вдоль северо-восточного побережья Австралии, и все коралловые рифы в мире просто исчезнут из –за повышения температуры воды. Таяние ледников затронет внешний вид многих мест, известных своей красотой, повышение температуры приведет также к разрушению среды обитания многих редких видов животных, таких, как снежный барс. Изменение климата может нанести серьезный вред археологическим памятникам и, в частности, в Канаде и России.

«Международное сообщество сейчас осознает, что изменение климата станет одной из основных проблем 21-го столетия», — заявил Генеральный директор ЮНЕСКО, представляя новый доклад, который призван привлечь внимание международного сообщества к проблеме и обеспечить всеобщую поддержку усилий по сохранению и защите объектов мирового культурного и природного наследия.

Доклад состоит из пяти глав, посвященных ледникам, биологическому разнообразию морской среды, земному биоразнообразию, археологическим и историческим памятникам, а также городам и другим населенным пунктам, внесенным в список ЮНЕСКО.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru