Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Порядок выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ Ростехнадзора

10.04.2007

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) ввела в действие Порядок выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, устанавливающий процедуру и условия выдачи этих разрешений юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим стационарные источники выбросов. Данный Порядок – первый документ, четко регулирующий порядок выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, и вводящий для них единую форму.

Согласно Порядку для получения разрешения на выбросы хозяйствующие субъекты должны направить в территориальные органы Ростехнадзора всего три документа: заявление о выдаче разрешения на выбросы, утвержденные в установленном порядке нормативы предельно допустимых выбросов для каждого конкретного стационарного источника выбросов и установленные временно согласованные выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Решение о выдаче разрешения или о его отказе должно быть принято в течение одного месяца.

Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, обеспечивающие охрану атмосферного воздуха. Принятие Порядка выдачи разрешений позволит оптимизировать процедуры получения разрешений и устранить избыточные требования к представлению природопользователем необходимой для этого документации.

Настоящий Порядок не регулирует вопросы выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух объектам, не подлежащим федеральному государственному экологическому контролю, и при эксплуатации транспортных и иных передвижных средств.

В случае невозможности соблюдения хозяйствующим субъектом нормативов предельно допустимых выбросов, могут устанавливаться лимиты на выбросы, действующие только в период реализации природоохранных проектов с учетом поэтапного достижения установленных нормативов. Инструкция по выдаче таких лимитов, а также лимитов на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, ведена в действие одновременно с Порядком выдачи разрешений на выбросы.

Ростехнадзором также разработана подробная инструкция по установлению лимитов на размещение отходов производства и потребления. Ее утверждение должно произойти до конца этого года. Инструкция по организации выдачи разрешений на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты) введена в действие в июле 2006 года.

Источник:

Пресс-служба Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru