Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги проверки лесопользования в Республике Карелия – первая ласточка в борьбе с незаконным оборотом древесины

10.04.2007

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) подвело итоги проверки состояния лесного фонда и организации лесопользования в Республике Карелия. Заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев отметил, что проверку в Республике Карелия можно расценивать как начало полномасштабной кампании по борьбе с нелегальным оборотом древесины, инициированной государством: «Мы начали с Карелии, как с региона интенсивного лесопользования. Ежегодно в республике заготавливается до 5,5 млн м3 древесины, большая часть экспортируется в скандинавские страны. Наличие нелегального оборота древесины здесь не вызывает сомнений». В феврале 2007 г. председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал программу мер по предотвращению незаконных заготовок и оборота древесины, которая предусматривает усиление взаимодействия федеральных министерств и ведомств в решении данного вопроса. В рамках этой программы запланированы выездные проверки Рослесхоза с участием представителей МВД России, ФТС России, Росприроднадзора. В ближайшее время межведомственные комиссии проверят состояние лесопользования в Ханты-Мансийском автономном округе, Читинской, Московской и Тверской областях.

В ряде лесхозов Карелии было проверено качество отводов лесосек, правильность оформления лесорубочных билетов и ордеров на мелкий отпуск древесины, организация учета заготовленной древесины и ее реализации, выполнение договоров подряда на проведение лесохозяйственных работ. По словам заместителя руководителя Рослесхоза Михаила Гиряева, ситуацию можно оценить как в целом удовлетворительную. В то же время комиссией Рослесхоза выявлен ряд недостатков. Так, в отдельных лесхозах были допущены превышения объемов расчетной лесосеки - так называемые перерубы. В частности, в Пяльмском лесхозе объем переруба составил 23,6 тыс. м3, Поросозерском лесхозе – 10,2 тыс. м3, Медвежьегорском лесхозе – 12,5 тыс. м3, Лахденпохском лесхозе – 5,3 тыс. м3.

Также в республике существуют проблемы в сфере охраны лесов от пожаров. В соответствии с новой редакцией Лесного кодекса РФ работы по подготовке к пожароопасному сезону и тушению лесных пожаров возложены на субъекты РФ. Однако на сегодняшний день запас горюче-смазочных материалов для борьбы с лесными пожарами в Республике Карелия достиг всего трех тонн (42,9% от потребности). При этом метеопрогноз на 2007 г. предполагает повышенную пожарную опасность в большей части лесного фонда РФ, в частности, в Северо-Западном федеральном округе.

Рослесхоз предложил государственному комитету по лесу Республики Карелия в ближайшее время устранить все недостатки, выявленные специалистами Рослесхоза, и доложить о проделанной работе.

Источник:

Рослесхоз

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru