Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Российская экспедиция в Северном Ледовитом океане

10.04.2007

6 апреля 2007 г. начала работу на льду Северного Ледовитого океана первая в этом году экспедиция российских ученых в рамках национальной программы участия России в Международном полярном годе (МПГ) 2007/2008. Экспедиция в количестве 15 человек, в числе которых 5 сотрудников Арктического и антарктического научно – исследовательского института Росгидромета и 9 сотрудников Института океанологии РАН развернули ледовый лагерь в 17 милях от полюса и приступили к выполнению научной программы.

Экспедиция проходит в соответствии с программой «Дрейфующих ледовых лагерей». Научная идея настоящего проекта – исследовать, как наблюдаемое потепление в Арктике влияет на морские льды и биологические объекты в центральных районах СЛО.

Полярники и необходимое оборудование были доставлены на лед самолетом АН-74 авиакомпании «ГазпромАвиа» 5 апреля на ледовую базу «Барнео» и приступили к развертыванию ледового лагеря. Ежегодный ледовый лагерь Барнео сам открылся совсем недавно, 2 апреля 2007.

Для выполнения исследований в околополюсном районе предполагается создать ледовый полигон, представляющий собой форму креста, в центре пересечения осей которого располагается базовый лагерь «Барнео», а по краям осей - четыре дрейфующих лагеря, ориентированных в меридиональных направлениях север-юг, запад-восток. Базовый (центральный) и три лагеря – восточный, южный и западный – стационарные, а четвертый – северный – мобильный. Поскольку исследования по программе проекта проводятся в период МПГ, каждому из четырех ледовых лагерей присваивается имя выдающихся соотечественников-первопроходцев Арктики. Центральный лагерь назван в честь Ивана Дмитриевича Папанина – «Иван», восточный в честь Евгения Константиновича Федорова – «Евгений», южный в честь Петра Петровича Ширшова – «Петр», а западный в честь Эрнеста Теодоровича Кренкеля – «Эрнест». Северный, мобильный, лагерь назван в честь выдающегося норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена – «Фритьоф». В каждом лагере работают научные группы по 3 человека, выполняющие синхронные полевые работы по единой программе.

В апреле 2007 году Центр ПОЛЮС планирует на «Барнео» помимо ледовой полосы и лагерей, выполнение 3 авиационных десантирований грузов с использованием самолета ИЛ-76, около 4 грузовых и 12 пассажирских рейсов на лед, свыше 120 летных часов вертолетов Ми-8 в районе Северного полюса для поддержки научных и спортивных программ.

Источник:

Росгидромет, Центр Полюс

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru