Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




18-я сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ

10.04.2007

4-5 апреля 2007 года в г.Душанбе Республики Таджикистан состоялась 18-я сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии Союза Независимых Государств. В работе сессии приняли участие делегации 10 национальных гидрометеорологических служб (НГМС) стран СНГ (не присутствовали представители НГМС Грузии и Туркменистана) и представитель Исполнительного комитета СНГ. Делегацию Росгидромета возглавлял заместитель Руководителя Росгидромета А.В.Фролов. Межгосударственного совета по гидрометеорологии (МСГ) создан 8 февраля 1992 года, в соответствии с Соглашением о взаимодействии в области гидрометеорологии для решения задач своевременного получения и использования гидрометеорологической информации, которая необходима для прогнозирования гидрометеорологических процессов, их влияния на окружающую среду, своевременного информирования и предупреждения органов управления и населения, эффективного использования в отраслях экономики и обороне государств - участников Содружества.

На сессии было рассмотрены вопросы совместной оперативно-производственной, научно-технической деятельности НГМС СНГ и приняты решения, имеющие важное значение для деятельности каждой из НГМС и дальнейшего развития сотрудничества и взаимодействия в рамках МСГ.

Отчет о деятельности МСГ за период 1992-2005 гг. получил высокую оценку Совета Глав Правительств СНГ на заседании 25 мая 2006 года. Отмечена положительная деятельность МСГ в области сохранения общего пространства обмена гидрометеорологической информацией и укрепления сотрудничества государств-участников Содружества в вопросах предупреждения об опасных природных явлениях гидрометеорологического характера, глобальных изменениях погодно-климатических условий.

Межгосударственный совет по гидрометеорологии поддержал предложение Росгидромета о создании распределенного Северо-Евразийского регионального климатического центра Всемирной метеорологической организации. МСГ утвердил Положение о методическом сопровождении Метеоагентством Росгидромета работ в области метеорологического обеспечения гражданской авиации в рамках государств – участников СНГ. Одобрен проект межгосударственного Соглашения о сотрудничестве в подготовке, повышении квалификации и переподготовке специалистов в области гидрометеорологии. Исполнительному комитету СНГ рекомендовано представить в установленном порядке проект Соглашения на рассмотрение высших органов Содружества. На сессии МСГ заслушана информация об итогах 2-й Конференции молодых ученых НГМС СНГ (2-3 октября 2006 г., г.Москва) и Научно-практической конференции «Десять лет сотрудничества России и Беларуси в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды и перспективы его дальнейшего развития» (12-14 декабря 2006 г., г.Москва). Совет отметил актуальность и важность состоявшихся мероприятий, организованных Росгидрометом и принял решения, направленные на использование полученных результатов и реализацию решений конференций. Значительное внимание сессии МСГ было уделено выработке согласованной политики и действий НГМС СНГ на предстоящем 15-м Всемирном метеорологическом конгрессе ВМО (Женева, май 2007 г.). Одобрена предварительная повестка 19-й сессии МСГ, место и время проведения сессии будет уточнено дополнительно.

Источник:

Росгидромет

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru