Госдума исключила из закона «О техрегулировании» процессы производства, эксплуатации и утилизации не связанные с продукцией
09.04.2007

6 апреля 2007 года на дневном пленарном заседании Госдумы Владимир Мединский предложил депутатам вернуть проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» во второе чтение для принятия 20 поправок, предложенных Комитетом по экономической политике, предпринимательству и туризму. В обсуждении законопроекта принял участие Сергей Глазьев.
Поправки в Федеральный закон «О техническом регулировании» устанавливают, что принятие технических регламентов может осуществляться как федеральными законами, так и постановлениями Правительства Российской Федерации. При этом определен список регламентов, которые в первоочередном порядке должны быть приняты до 2010 года. Из сферы распространения Федерального закона исключаются процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, не связанные с требованиями к продукции, а также меры в области охраны труда. Определены особенности технического регулирования в отношении продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением ядерной и радиационной безопасности в области использования атомной энергии, и права органов государственного контроля в части немедленного реагирования на небезопасную продукцию. Поправки в Федеральный закон «О техническом регулировании» определяют возможность использования национальных стандартов в качестве доказательной базы для обеспечения требований технических регламентов.
После принятия поправок законопроект был принят во втором чтении и в третьем чтении. За его принятие в первом случае проголосовало 328, во втором - 345 депутатов.
Источник:
НИА-Природа по информации Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ и Ростехрегулирования