Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экоэкспертиза Ростехнадзора положительно оценила проекты атомщиков по Калининской и Ленинградской АЭС

06.04.2007

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский утвердил заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов по дополнению к проекту второй очереди строительства Калининской АЭС. согласно которым предусмотрено расширение ее мощность до 4 тысяч мега Ватт. Это обеспечит строительство ее 4 энергоблока. Пуск нового энергоблока планируется осуществить до 2010 года. По данным экспертов, документация соответствует экологическим требованиям. Таким образом, Ростехнадзор разрешил строительство второй очереди Калининской АЭС. Установлен срок действия данного заключения – 8 лет.

Глава ведомства также утвердил положительные заключения экологов по проекту комплекса систем сухого хранения и обращения с отработавшим ядерным топливом на Ленинградской АЭС с использованием металлобетонных контейнеров и по проекту строительства комплекса по хранению и переработке радиоактивных отходов на Ленинградской АЭС. В целях дальнейшего повышения уровня безопасной эксплуатации Ленинградской АЭС, в том числе обеспечения экологической безопасности при обращении с РАО и ОЯТ, станция постоянно, с момента пуска первого энергоблока, ведет модернизацию и техническое перевооружение существующих комплексов, совершенствуя технологии обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Развитие комплексов обращения с РАО и ОЯТ сегодня – это новый этап повышения экологической безопасности Ленинградской атомной станции.

Проекты комплексов временного хранения ОЯТ и переработки жидких и твердых РАО отвечают всем действующим нормативным документам, в том числе требованиям безопасности и сохранения окружающей природной среды. Строительство и ввод в эксплуатацию этих комплексов является необходимым условием для обеспечения безопасной эксплуатации действующих энергоблоков Ленинградской АЭС. Первая очередь комплекса контейнерного хранения ОЯТ на Ленинградской АЭС введена в эксплуатацию в первом квартале 2003 года.

Источник:

Пресс-служба Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru