Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Уголовное дело за нарушение техники безопасности на шахте

09.04.2007

5 апреля прокуратура Читинской области сообщила о предъявлении обвинений шести лицам, виновным в создании чрезвычайной ситуации на шахте «Центральная» общества с ограниченной ответственностью «Дарасунский рудник».

Директор открытого акционерного общества «Дарасунский рудник» Александр Горбунов, и.о. начальника шахты «Центральная» ООО «Дарасунский рудник» Александр Матвеенко, и.о. подземного механика шахты Виктор Афанасьев, подземная стволовой шахты Татьяна Савицкая и и.о. горного диспетчера Михаил Ефимов обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ч. 3 ст. 216 УК РФ). Как полагает следствие, ими были допущены нарушения ряда требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом, а также специальных и должностных инструкций. В результате, 7 сентября 2006 года в шахте возник пожар, погибли 25 человек.

Также предъявлено обвинение государственному инспектору Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Николаю Шабанову по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). По мнению следствия, он, зная, что главная вентиляторная установка шахты «Центральная» не соответствует предъявляемым требованиям и состоит из одного вентиляторного агрегата, а не двух, не внес предписания руководству ООО «Дарасунский рудник» о приостановлении работ. Кроме того, он не принял меры к приостановлению работ на шахте, чем создал предпосылки и условия для возникновения чрезвычайной ситуации на шахте и наступления общественно-опасных последствий.

Расследование уголовного дела продолжается. Вместе с тем, прокуратурой Читинской области внесены представления руководителям ООО «Руссдрагмет», ООО «Дарасунский рудник» и Читинского межрегионального управления Ростехнадзора об устранении нарушений законодательства, повлекших совершение указанных преступлений.

Источник:

Прокуратура Читинской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru