Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В группе по регулированию Волжско-Камского каскада водохранилищ

06.04.2007

5 апреля 2007 г. руководитель Росводресурсов провел очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско - Камского каскада водохранилищ.

В заседании приняли участие представители Росводресурсов, МЧС России, Минпромэнерго России, Минсельхоза России, Росгидромета, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росморречфлота, ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС», ОАО «УК ГидроОГК», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», Верхне-Волжского и Нижне-Волжского БВУ, председатель Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике Г.А. Горбунов, депутат Госдумы РФ от Астраханской области О.В.Шеин и представители администраций Волгоградской и Астраханской областей.

Участники заседания обсудили прогноз притока к водохранилищам Волжско-Камского каскада в апреле, возможные варианты пропуска половодья 2007 г. и соответствующие им режимы работы водохранилищ.

На данный момент, запасы воды в снежном покрове в Волжско-Камском бассейне составляют 66,5 куб.км или 46% от нормы – снег быстро таял и влага испарялась в связи с высокими температурами воздуха в марте. По данным Росгидромета, в апреле количество осадков ожидается близким к норме, поэтому приток к водохранилищам также может быть близким к норме - 50-69 куб.км (норма 66,3 куб.км) или даже ниже нормы.

На 5 апреля суммарная свободная емкость водохранилищ каскада составила 15 куб.км. Ее максимальная величина весной этого года достигала 20 куб. км. В связи с этим, МОГ рекомендовала установить специальный весенний попуск в более ранний период, чем в предыдущие годы - с 18 апреля по 25 апреля через Волгоградский гидроузел расходами 26 000 куб.м/с, а затем сбросы будут понижены до рыбохозяйственных. На следующем заседании МОГ, которое назначено на 17 апреля, будут определены конкретные расходы «рыбохозяйственной полки» и ее продолжительность, в зависимости от гидрологической обстановки.

Кроме того, члены МОГ обсудили вопрос о вероятности маловодного периода на Нижней Волге летом 2007 г., о необходимости подготовки к маловодью – своевременном проведении ремонта водозаборов, ужесточении графиков прохождения судов.

Источник:

Росводресурсы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru