Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




7 апреля - Всемирный день здоровья

07.04.2007

Обращение Главного санитарного врача России Г. Г. Онищенко к Всемирному дню здоровья

В этом году тема Дня - международная безопасность в области здравоохранения, а его цель побудить правительства, организации и деловое сообщество построить более безопасное будущее, инвестируя в здоровье. Исходя из направленности Всемирного дня здоровья, 7 апреля 2007 года отмечается под девизом - «Инвестируя в здоровье, построим более безопасное будущее».

Одной из характерных черт современности является угроза инфекционных заболеваний и возрастающая опасность возникновения новых инфекционных заболеваний и новых пандемий, способных остановить мировой общественный прогресс. В связи с этим здравоохранение нуждается в инвестициях для создания новейших технологий и средств борьбы с инфекционными заболеваниями. Вот почему борьба с инфекционными болезнями была включена в повестку дня саммита «Группы восьми», состоявшегося в Санкт-Петербурге 15-17 июля 2006 года под Председательством Российской Федерации, где состоялось комплексное рассмотрение проблемы.

Многолетний опыт России по вопросам стратегии борьбы против инфекционных заболеваний положен в основу новой стратегии на глобальном уровне и отражен в итоговом документе саммита. Саммит признал необходимость новых механизмов финансирования и подходов в организации помощи в области здравоохранения слаборазвивающимся странам, которые наиболее уязвимы. Решения саммита будут способствовать также успеху и усилиям ВОЗ по данной проблеме.

«Восьмёркой» рассмотрены вопросы борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулёзом и малярией, а также ликвидацией к 2012 году проблемы полиомиелита. Подлежащей полному искоренению на планете признана и корь. Много внимания уделено и наращиванию производства новых вакцин и препаратов, рассмотрена стратегия борьбы с гриппом птиц. Эпидемические последствия чрезвычайных ситуаций и катастроф могут быть гораздо серьёзнее, чем они сами, поэтому вопросы предотвращения эпидемических последствий стихийных бедствий также являются актуальными и требует особого экономического внимания.

Таким образом, каждая страна, финансируя свои национальные системы здравоохранения одновременно инвестирует в международную профилактику, в здоровье человека. Руководствуясь международными обязательствами, Российская Федерация вносит большой вклад в развитие профилактического направления глобального здравоохранения по усилению борьбы с инфекционными заболеваниями. В приоритетном национальном проекте «Здоровье» широко представлен опыт профилактической работы в стране.

Руководитель Роспотребнадзора Г. Г. Онищенко

Источник:

Пресс-служба Роспотребнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru