Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Реакция Росприроднадзора на массовую гибель каспийских тюленей

05.04.2007

На побережье Каспийского моря в Тупкараганском районе Мангистауской области Казахстана зафиксирована массовая гибель каспийских тюленей. Новостные агентства сообщали, что с 31 марта по 2 апреля на побережье Каспийского моря в районе от месторождения Каламкас до месторождения Каражанбас в Мангистауской области Казахстана были обнаружены 109 туш мертвых тюленей, из них более половины - молодняк. Позавчера сообщалось о еще 18 тушах. Общее число погибших животных составило 127. Росприроднадзор выразил обеспокоенность фактом их гибели.

Это не единичный подобный случай, в частности массовая гибель тюленей в Каспийском море отмечалась в 2000 году. Тогда причиной их смерти эксперты признали многолетнее влияние токсических веществ, сбрасываемых нефтедобывающими компаниями в акваторию Каспия.

Росприроднадзор неоднократно обращал внимание общественности на невыполнение экологических норм при добыче и транспортировке нефти на шельфе Каспийского моря и намерен добиваться проведения открытого расследования причин и обстоятельств гибели тюленей. Соответствующие запросы будут направлены в МИД России и ОБСЕ.

Источник:

НИА-Природа, по информации пресс-службы МПР России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru