Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Аэрокосмический мониторинг – эффективная система контроля Рослесхоза

05.04.2007

Общий объем незаконных рубок, установленный аэрокосмическим мониторингом в 2006 г. на территории интенсивной заготовки леса, составил около 1,02 млн м3 - сообщил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Михаил Гиряев на совещании, посвященном результатам аэрокосмического мониторинга в 2006 году. По его словам, по самым скромным подсчетам общая сумма неустоек, которая может быть предъявлена арендаторам лесного фонда, составила 1,77 млрд рублей. Всего в 2006 г. были обследованы территории 18 субъектов РФ в зоне наиболее интенсивных лесозаготовок общей площадью 101,2 млн га. По итогам 2006 г. наибольшие объемы нарушений были обнаружены в Красноярском крае, Иркутской, Архангельской, Томской и Читинской областях. В Красноярском крае специалисты Рослесхоза обследовали более 1,3 тыс. лесосек. Общий объем незаконной рубки составил 78,4 тыс. м3, уничтожен и поврежден лесной подрост на площади 6,3 тыс. га. В Читинской области общий объем рубок леса без разрешительных документов составил 27,3 тыс. м3, уничтожен подрост на площади 48,7 га. Для прояснения ситуации в Читинской области в апреле 2007 г. в этом регионе будет проведена комплексная проверка состояния лесов. Аналогичные проверки намечены в Ханты-Мансийском автономном округе, Московской и Тверской областях.

С передачей субъектам РФ функций по управлению лесами, Рослесхоз усиливает работу по государственной инвентаризации и мониторингу лесов, поэтому что в 2007 г. анализ освоения лесов и организации лесопользования с помощью дистанционного мониторинга приобрел принципиально иное значение – отметил зам. руководителя Рослесхоза. В связи с этим в 2007 г. дистанционный мониторинг запланирован на территории 19 регионов с охватом площади 112 млн га., так же впервые будет проведен мониторинг лесов, которые ранее находились в ведении сельскохозяйственных организаций. «Руководители регионов пока не осознали всю ответственность за те полномочия, что были им делегированы. Чтобы доходная часть от использования лесных ресурсов не уменьшалась, а объемы незаконных рубок не увеличивались, мы должны более пристально следить за состоянием лесопользования и оперативно реагировать на все нарушения», подчеркнул М. Гиряев.

В новой редакции Лесного кодекса РФ нет различий между лесами, расположенных на землях лесного фонда, и так называемыми «сельскими лесами»: весь лесной фонд предоставлен в управление субъектам РФ, которые должны контролировать их состояние и рациональное использование.

Напомним, что с 2005 г. действует принципиально новая система контроля Рослесхоза за использованием лесных ресурсов – дистанционный мониторинг. Система позволяет значительно усилить работу по предотвращению нелегального оборота древесины. Дистанционный мониторинг основан на дешифрировании материалов космической и крупномасштабной аэросъемки мест рубок главного пользования в многолесных районах.

Источник:

Рослесхоз

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru