Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Необходима Концепция обеспечения безопасности в сфере градостроительной деятельности и эксплуатации зданий

04.04.2007

К этому выводу пришли участники заседания Общественного совета по вопросам строительства, градостроительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства при главе Росстроя. Оно состоялось 3 апреля 2007 года и было посвящено вопросам обеспечения безопасности и технического регулирования в сфере градостроительной деятельности и эксплуатации зданий. В его работе приняли участие представители органов исполнительной власти Российской Федерации, общественных организаций, представители бизнеса.

«Мы должны создать эффективную систему защиты прав граждан и ответственности всех организаций, работающих в области строительства и ЖКХ», – заявил глава Росстроя открывая заседание. Основополагающим документом для последующих законодательных инициатив в сфере безопасности в строительстве станет разработанная Росстроем Концепция обеспечения безопасности в сфере градостроительной деятельности и эксплуатации зданий и сооружений, которая будет содержать механизмы регулирования и сферы ответственности при строительстве и эксплуатации зданий. Сещуствующий институт лицензирования строительной деятельности будет отменен тогда, когда в полную силу заработает механизм саморегулируемых организаций (СРО), будут созданы основные технические регламенты, правила и стандарты в строительной отрасли, то есть будет сформирована вся инфраструктура, необходимая для запуска нового механизма регулирования и обеспечения ответственности перед потребителями. В ходе совещания также было отмечено, что в законопроекты, определяющие возможность саморегулирования в строительстве, необходимо включение норм об установлении переходного периода от лицензирования к саморегулированию, в течение которого будут одновременно функционировать институт лицензирования и саморегулируемые организации.

Рассказывая о концепции обеспечения безопасности в сфере градостроительной деятельности и эксплуатации зданий и сооружений, заместитель генерального директора ФГУ «Федеральный лицензионный центр» Росстроя Владимир Воеводский представил предложения по обеспечению материальной ответственности перед пользователями работ и услуг. Так при проектировании зданий и сооружений, при проведении инженерных изыскания для строительства предполагается обязательное членство архитекторов и проектировщиков, специалистов по инженерным изысканиям в профессиональных саморегулируемых организациях перед работодателями и добровольное страхование ответственности, и добровольное членство в юридических лиц в предпринимательских саморегулируемых организациях. Также предполагается обязательное страхование ответственности перед третьими лицами за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу; перед работниками за причинение вреда жизни или здоровью на стройплощадке; ответственности за качество работ перед гражданами.

Заместитель директора ОАО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» Евгений Довгеля рассказал о концепции технического регулирования в градостроительной деятельности и эксплуатации зданий и сооружений. Он также сообщил, что центром ведется большая работа по созданию необходимой нормативной базы по всем вопросам строительства – от проектирования до эксплуатации.

Подводя итоги заседания Общественного совета, глава Росстроя Сергей Круглик, заявил, что Концепция обеспечения безопасности в сфере градостроительной деятельности и эксплуатации зданий и сооружений должна быть разработана до мая 2007 года, а общий технический регламент в сфере строительства до сентября 2007 года.

Источник:

Пресс-служба Росстроя

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru