Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Зеленые Азербайджана обеспокоены политикой США на Каспии

04.04.2007

Вчера от имени политического совета было распространено заявление Партии Зеленых Азербайджана в связи с проблемами геополитического положения и безопасности в каспийском регионе. В нем в частности сказано, что располагающий широкомасштабными месторождениями углеводородов Каспийский регион является также водным бассейном с уникальной природой и богатыми биоресурсами. Следует учесть, что все увеличивающаяся значимость Каспия для стран Запада, может превратить его в очаг конфликтов, поскольку в условиях нерешенности статуса Каспия широкомасштабная разработка углеводородных залежей, дележ экологических проблем и неравное присвоение богатств становятся причиной политического соперничества и справедливого недовольства – сказано в заявлении.

Озабоченность Партия Зеленых Азербайджана вызвана прежде всего политикой США в прикаспийском регионе. «Широкомасштабная разработка углеводородных месторождений создает необходимость обеспечения безопасности транспортировки продукций, а также компаний, занимающихся ee добычей, и тем самым даёт повод США для расширения военного присутствия в регионе. А это означает вмешательство вооруженных сил, не имеющих отношения к прикаспийским странам, и увеличение напряженности в регионе» – говорится в заявлении.

Своим заявлением Партия Зеленых Азербайджана высказала свое неодобрение подстрекательской деятельности США и подконтрольных им Международных Финансовых учреждений по расширению добычи углеводородов в Каспийском бассейне и использовании его в качестве энергетического коридора, и заявило решительный протест планам милитаризации Каспия под предлогом мер безопасности. Гонка вооружений в регионе, наряду с увеличением вероятности конфликтов, может составить серьезную угрозу экологическому состоянию Каспия – говорится в заявлении.

Напомним, что Партия Зеленых Азербайджана была создана в прошлом году. Уже в этом году она совместно с Партией Зеленых Грузии учредили региональных координационный совет Кавказского региона, куда не вошли зеленые Армении и России.

Источник:

НИА-Природа по информации МСоЭС

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru