Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Менее половины администраций готовы к пожароопасному сезону в лесах

03.04.2007

Обеспечение эффективной борьбы с лесными пожарами находится под угрозой срыва - заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин на заседании Лесной коллегии МПР России 3 апреля 2007 г.

Очередной пожароопасный сезон в лесном фонде РФ начался 1 апреля 2007 г. Текущий прогноз пожарной опасности предполагает обострение температурного режима и, как следствие, рост количества возгораний. Начало нынешнего сезона показывает превышение количества возникших пожаров в 5 раз к уровню 2006 г.: на 3 апреля зафиксировано уже 102 очага возгорания.

В соответствии с вступившей в силу новой редакцией Лесного кодекса выполнение всего комплекса работ по противопожарной профилактике и тушению лесных пожаров возложено на органы государственной власти субъектов РФ. Администрации субъектов Российской Федерации готовы к пожароопасному сезону в лесном фонде РФ менее чем на 50 процентов – заявил глава Рослесхоза. При этом общий объем субвенций, который Рослесхоз направляет в администрации субъектов РФ по профилактике и тушению лесных пожаров, в 2007 г. увеличен в 1,3 раза – до 650 млн. рублей. Доля субвенций, необходимая для осуществления работ в первом полугодии, была перечислена в субъекты РФ авансом. Но данным Рослесхоза, запас горюче-смазочных материалов в субъектах РФ создан в количестве всего 1,8 тыс. тонн (36% к уровню 2006 года), подготовлено к работе только 886 пожарно-химических станций (63%) и 431 наблюдательная вышка и мачта (40%), проведено обучение и тренировка тактике и технике тушения лесных пожаров всего 3,6 тыс. человек (36%), организовано лишь 2,2 тыс. мобильных групп пожаротушения и добровольных пожарных дружин (52%), подготовлено всего 775 руководителей тушения крупных лесных пожаров (57%), а проверки готовности лесхозов и авиабаз к пожароопасному сезону практически не проведены вообще.Руководитель Рослесхоза подчеркнул, что особую тревогу вызывает уровень готовности блока авиационной охраны лесов. Администрации регионов организовали всего 14 авиационных отделений (8% от наличия), 12 авиационных групп (16%), 17 оперативных точек (68%.).

Большинство лесопользователей также не обеспечили безопасность на арендованных ими участках. Не проведены противопожарное обустройство лесов, создание систем предупреждения и тушения лесных пожаров, создание запасов ГСМ - отметил В. Рощупкин. А укомплектованность средствами пожаротушения среди арендаторов составляет от 0 до 35%.

Источник:

Рослесхоз

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru