Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Перечень рыбопромысловых участков Псковской области направлен на согласование в Минсельхоз России

03.04.2007

Межведомственной комиссией, в состав которой входили специалисты Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию, ФГУ "Севзапрыбвод" Федерального Агентства по рыболовству, Невско-Ладожского бассейного Водного Управления Федерального Агентства водных ресурсов, Россельхознадзора по Псковской области других ведомств составлен Перечень рыбопромысловых участков Псковской области. Уже в ближайшее время он пройдет процедуру согласования в Министерстве сельского хозяйства РФ. На сегодняшний день Перечень уже утвержден в Федеральном Агентстве по рыболовству. Перечень рыбопромысловых участков Псковской области призван отрегулировать промысел и закрепить хозяйствующего субъекта за территорией, на которой осуществляется добыча рыбы.

По информации Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Перечень включает в себя 178 рыбопромысловых участка, в числе которых: в Псковско-Чудском водоеме на территории Псковского района находятся 22 участка, 9 участков - на территории Печорского района, 33 - в Гдовском районе. На малых водоемах Псковской области в Бежаницком районе расположены 12 участков, 1 - в Великолукском, 8 - в Невельском, 13 – в Опочецком, 2 - в Печорском, 6 - в Плюсском, 22 - в Пустошкинском районе. Наибольшее количество рыбопромысловых площадей на малых водоемах области насчитывается в Себежском районе, здесь сформировано 50 рыбопромысловых участков. В акваторию промысловых участков не входят полосы водоотвода транспортных и гидротехнических сооружений, железнодорожных мостов, торговых и военных портов, пристаней, судостроительных и судоремонтных заводов, укрепленных районов, военных лагерей и заповедников.

Промышленный лов на Псковско-Чудском водоеме осуществляют 35 организацией, а на малых озерах области - 12. Со временем количество рыбпромысловых организаций растет. Соответственно, контролировать их деятельность со временем становится сложно. "Сейчас, когда впервые за долгие годы АПК стал одним из приоритетов социально-экономической политики нашей страны, а рыбохозяйственная деятельность вошла в структуру национального проекта развития АПК, вопрос усовершенствования этой сферы стал для нас одним из важнейших. Конечно, Псковская область - не самый выгодный с точки зрения рыбопромысловой деятельности регион, но на нашей территории находится один из крупнейших на Северо-Западе России пресноводных водоемов. Псковско-Чудское озеро - местообитание 42 промысловых видов рыб, а это - хороший потенциал для развития нашей территории. Эффективное использование ресурсов области может дать неплохие экономические результаты", - отметил председатель Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимир Афанасьев. По его словам, цель областных властей в наведении порядка в сфере рыбопромысловой деятельности региона, а одним из первых шагов в этом направлении является работа по формированию Перечня рыбопромысловых участков Псковской области.

Источник:

Государственный комитет Псковской области по лицензированию и природопользованию

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru