Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Уголовное дело и отстранение от должности директора нацпарка «Приэльбрусье»

02.04.2007

29 марта, решением районного суда Кабардино-Балкарской Республики отстранен от исполнения служебных обязанностей директор федерального государственного национального парка «Приэльбрусье», Далхат Магомедович Байдаев. Поводом для отстранения послужило уголовное дело, возбужденное по фактам нарушений, выявленных в 2006 году, проверкой КРУ в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности национального парка за период 2004-2005 гг. Правовую оценку действиям директора нацпарка даст суд.

Но в среде научной и широкой экообщественности уже появились материалы, обсуждающие эту проблему. В частности В. Бриних распространил информацию о событиях инициированных администрацией нацпарка «Приэльбрусье» с момента прихода на директорскую должность Далхата Байдаева:

  1. Иск по факту незаконного строительства в 2001-2002 годах второй очереди газопровода «Тырныауз-Азау» на территории нацпарка «Приэльбрусье», поскольку не была проведена государственная экологическая экспертиза проекта строительства, участок будущего газопровода не был переведен решением Правительства РФ из состава лесов 1-й группы в нелесные земли, а после окончания строительства не была произведена рекультивация земель.
  2. Иск по факту незаконного строительства автомобильной дороги «Долина Нарзанов-Джылы-Су (через урочище Харбаз)» на участке заповедной зоны национального парка «Приэльбрусье», так как строителями было допущено незаконное отклонение от согласованной трассы дороги и участок дороги длиной 1,5 км был проложен через 37-й выдел 12-го квартала Верхне-Малкинского лесничества в заповедном урочище Тузлук.
  3. Иск по изъятиию в 2002 году участка площадью в 200 га (район минеральных источников «Джылы-Су» на северном склоне Эльбруса) из состава земель нацпарка, не выведенных из хозяйственного использования.
  4. В настоящее время продолжается арбитражный процесс по иску Прокуратуры КБР к Национальному парку «Приэльбрусье» с требованиями отказать нацпарку в праве заключать договора аренды на земельные участки нацпарка, и т.д.

В свое время ряд туристических и альпинистских сайтов уже распространяли информацию о том, что дирекция парка производит поборы с туристов и альпинистов В частности, по утверждению "RATA-news": главный редактор «Вольного ветра» Сергей Минделевич ещё в ноябре 2004 г. подал иск о поборах в суд и 4 апреля 2005 г. дело выиграл. Но потом Верховный суд КБР решение мирового судьи отменил и направил дело на новое разбирательство. Оно продолжалось более года. И снова Эльбрусский суд признал правоту истца, приказ №104 о поборах – незаконным, обязал нацпарк вернуть взятые деньги и оплатить все судебные расходы (около 65 тыс. руб.). Парк опять обжаловал это решение в Верховный суд КБР. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, отвечая на письмо президента Федерации альпинизма России, написал, что входная плата за посещение национальных парков законодательством не предусмотрена.

Еще на прошлой неделе Росприроднадзор посредством заместителя руководителя Олега Митволя выразил озабоченность фактами давления, оказываемого правоохранительными органами на руководство национального парка «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкарская Республика), так как возбуждение уголовного дела в отношении директора парка «Приэльбрусье» и отстранение его от должности может быть связано с активным противодействием Д.Байдаева незаконной хозяйственной деятельности на территории национального парка. Росприроднадзор намерен обратиться в Генеральную прокуратуру России с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Источник:

Орлова Алена, НИА-Природа по информации В. Бриниха, "RATA-news", Пресс- службы МПР России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru