Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Гидротехнические сооружения Зауралья под контролем Росприроднадзора

02.04.2007

С наступлением периода паводка на реках Зауралья Управление Росприроднадзора усилило контроль и надзор за состоянием гидротехнических сооружений области. Отделом надзора за водными ресурсами и безопасностью ГТС проверены комплексы гидротехнических сооружений на р. Черная, на р. Чернявая Притобольного района, комплекс инженерной защиты с. Глядянское, ГТС на р. Утяк Кетовского района.

Закончена проверка выполнения предписаний о нарушении природоохранного законодательства МУП «Курганводоканал» при эксплуатации гидроузла Курганского водохранилища на р.Тобол. В апреле 2006 года предприятием создана служба эксплуатации. Для подготовки пропуска весеннего паводка МУП «Курганводоканал» издал приказ «О мерах по организованному пропуску весеннего паводка 2007 г.». Разработал и утвердил план мероприятий. по подготовке гидротехнического сооружения Курганского водохранилища на р. Тобол к безопасному пропуску вод в 2007 г. Все запланированные мероприятия МУП «Курганводоканал» обязуется выполнить до 19 апреля. По окончании подготовки предусматривается комиссионный осмотр гидроузла на предмет его готовности к безаварийному пропуску паводка. В состав комиссии войдут надзорные органы, представители ГО и ЧС, Нижне-обского БВУ.

Управлением Росприроднадзора впервые проверен гидроузел на р. Утяк. Это гидротехническое сооружение находится на балансе ГОУ «Детский дом – школа» Гренада». В ходе проверки выявлен ряд нарушений: не разработаны правила эксплуатации, отсутствует служба эксплуатации ГТС. Эксплуатирующая организация ГОУ «Детский дом – школа» Гренада» из-за отсутствия финансовых средств не может выполнить функции по обеспечению безопасности сооружения.

Управление Росприроднадзора по Курганской области, в целях обеспечения безопасного пропуска паводковых вод, выдало предписания, обязав всех собственников гидротехнических сооружений разработать план и осуществить мероприятия по повышению безопасности гидротехнических сооружений. Непринятие мер по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, и, как следствие этого, возникновение чрезвычайных ситуаций, влечет ответственность по ст. 293 Уголовного кодекса РФ.

Источник:

Пресс-служба Росприроднадзора по Курганской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru