Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Зеленые зоны и городские леса больше не особо охраняемые по решению Алтайского краевого Совета

31.03.2007

29 марта, в Барнауле проходила сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов. На которой, в числе других был рассмотрен закон «О внесении изменений в закон Алтайского края «Об особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае».

Обоснованием необходимости разработки данного законопроекта, как свидетельствует поснительная записка, связана с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Федеральным законом от 4 декабря 2006 года «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», вступлением в силу с 1 января 2007 года новых Лесного и Водного кодексов РФ. Согласно вышеназванным изменениям из краевого закона предлагается исключить нормы об отнесении к числу особо охраняемых природных территорий зеленых зон, городских лесов и городских парков. Кроме того, в пояснительной записке к проекту указано, что Лесным кодексом РФ предусмотрен соответствующий правовой режим вышеназванной категории лесов: в них запрещается проведение сплошных рубок; выборочные рубки проводятся только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений. В зеленых зонах и лесопарках запрещаются использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях; ведение охотничьего и сельского хозяйства; разработка месторождений полезных ископаемых; размещение объектов капитального строительства, за исключение лесных троп, гидротехнических сооружений. Закреплено также и общее требование о запрете осуществления деятельности, несовместимой с целевым назначением и полезными функциями защитных лесов.

Замечания прокуратуры Алтайского края и отдела экспертизы законодательства и ведения регистров в Алтайском крае Управления Минюста России по Сибирскому федеральному округу, поступившие непосредственно перед первым чтением, учтены при доработке законопроекта в полном объеме.

Источник:

Орлова Алена, НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru