Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги первого заседания Координационного экологического совета при МПР России по ФЦП «Развитие г.Сочи…»

29.03.2007

28 марта 2007 г. в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации состоялось первое заседание Координационного экологического совета при МПР России по сопровождению и реализации ФЦП «Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)». Оно прошло под председательством заместителя Министра природных ресурсов Российской Федерации А. Темкина. В его работе принмали участие заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития России В.В. Гаврилов представители крупнейших общественных экологических организаций, в том числе Гринпис России, Всемирного фонда дикой природы - Россия, Центра экологической политики, представители МПР России, МЭРТ, ФГУП «Дирекция по развитию г.Сочи». Участники заседания совета обсудили необходимость расширения перечня природоохранных мероприятий в рамках Федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы". Планируется расширить экологическую составляющую ФЦП.

Заместитель Министра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин 28 марта в ходе заседания заявил, что МПР России считает необходимым расширить перечень экологических мероприятий в рамках реализации ФЦП «Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)» Среди предлагаемых МПР России мероприятий - разработка комплексной схемы управления отходами горноклиматического курорта г.Сочи для реализации заявленного принципа «ноль отходов», комплексной схемы водоснабжения, мероприятий, связанных с инвентаризацией выбросов парниковых газов и разработкой программы снижения эмиссии для реализации заявленного принципа «нулевого углеродного баланса». Кроме того, предложения экспертов МПР России предусматривают строительство комплекса противопаводковых инженерных сооружений на р.Мзымта и в Имеретинской долине, комплекс работ по берегоукреплению реки, создание реабилитационного центра для диких животных на базе вольерного комплекса Кавказского государственного биосферного заповедника.

В ходе заседания Совета представители экологических организаций и научных институтов внесли ряд дополнительных предложений, которые планируется учесть в экологическом блоке ФЦП. Среди них - строительство дополнительных рекреационных объектов, в частности, океанариума, осуществление мероприятий по экологической безопасности и др. НО по информации пресс-службы МРЭиТ в новый перечень мероприятий, в частности, войдет строительство экологического образовательного и научного центра, разработка схемы утилизации отходов горноклиматического курорта, схемы водоснабжения, строительство комплекса противопаводковых инженерных сооружений на реке Мзымта и работы по укреплению берегов этой реки, а так же, планирющееся создание реабилитационного центра для диких животных.

Как отметил исполнительный директор WWF России Игорь Честин, указанные изменения пойдут на пользу городу Сочи, ФЦП и российской заявке на проведение Олимпийских Игр 2014 года.

Окончательную оценку соблюдению требований природоохранного законодательства на территории Сочи можно будет дать в середине апреля, когда будет закончена государственная экологическая экспертиза строящихся объектов. В эти же сроки планируется провести второе заседание Координационного экологического совета по вопросу итогов экологической экспертизы ФЦП.

Участники заседания также одобрили разработанные МПР России концепции изменений в законы «Об экологической экспертизе» и «Об особо охраняемых природных территориях». Изменения закона «Об экологической экспертизе» направлены на расширение и систематизацию перечня объектов государственной экологической экспертизы, определение видов деятельности, которые не подлежат экологической экспертизе, а также формализацию и совершенствование процедуры ее проведения. Поправки в закон об ООПТ позволят снять запрет на оборот земель отдельных категорий и функциональных зон ООПТ без изменений принципов особой охраны природных комплексов и объектов, создать условия для развития рекреационной деятельности и развития необходимой инфраструктуры современного познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях.

26 марта 2007 г. состоялось первое заседание Архитектурного совета «Сочи-2014». В нем приняли участие ведущие российские архитекторы, включая вице-президента Союза архитекторов России А. Бокова, главного архитектора и руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Ю. Рысина, а также главного инженера ФГУП «Дирекция развития города Сочи» В. Надирадзе. На первом заседании, которое прошло под председательством президента Союза архитекторов России Ю.П. Гнедовского, началось согласование проектной документации горных и ледовых объектов, а также основной и дополнительной Олимпийской деревни. Разработку этих проектов ведут подрядчики, определенные по итогам тендеров, итоги которых были подведены неделю назад. Завершение проектирования и строительства Олимпийских объектов в срок и в соответствии с утвержденным бюджетом гарантировано ФЦП. В Сочи уже идет строительство объектов инфраструктуры, включая горнолыжный центр «Роза Хутор», новый терминал международного аэропорта Сочи, а также расширение дорожной сети в Красной Поляне. Олимпийская инфраструктура «Сочи-2014» включает следующие основные объекты:

  • Олимпийский стадион, вместимость – 40 000 зрителей
  • Большая ледовая арена для хоккея, вместимость – 12 000 зрителей
  • Малая ледовая арена для хоккея, вместимость – 7 000 зрителей
  • Ледовая арена для фигурного катания и шорт-трека, вместимость – 12 000 зрителей
  • Конькобежный центр, вместимость – 8 000 зрителей
  • Ледовая арена для керлинга, вместимость – 3 000 зрителей
  • Хребет Псехако – Биатлон, Кросс и Лыжное двоеборье, вместимость – 20,000 зрителей (Биатлон) и 16,000 зрителей (Кросс)
  • Трамплины – Прыжки с трамплина и Лыжное двоеборье, вместимость – 17 000 зрителей
  • Горнолыжный курорт «Роза Хутор» – Сноуборд и Горные лыжи, вместимость –15,000 зрителей (Сноуборд) и 18,000 зрителей (Горные лыжи)
  • Горнолыжный комплекс «Альпика-Сервис» – Фристайл, вместимость – 14 000 зрителей
  • Санно-бобслейная трасса – Бобслей, Скелетон, Сани, вместимость – 11 000 зрителей
  • Площадь для церемоний награждения, вместимость – 40 000 зрителей
  • Олимпийская деревня, вместимость – 3 000 человек;
  • Дополнительная Олимпийская деревня, вместимость – 2 500 человек

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-служб МПР России, МЭРТ России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru