Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Начало пожароопасного сезона для Московской области – 1 апреля

29.03.2007

По прогнозам Рослесхоза, из-за теплой зимы и повышенной температуры в весенний период пик пожароопасного сезона в лесах на территории Центрального федерального округа в 2007 г. придется на начало апреля. 29 марта 2007 г. заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Михаил Гиряев провел заседание оперативного штаба по тушению лесных пожаров на территории Московской области и лесных участков лесхозов-техникумов. На нем он в частности заявил о том, что начало пожароопасного сезона в Московской области будет объявлено с 1 апреля - впервые за последние десять лет (например, в 2006 г. пожароопасный сезон в Подмосковье начался на месяц позже - 1 мая).

В связи с этим участники заседания оперативного штаба отметили полную готовность лесопожарных подразделений Мослесхоза к предупреждению и тушению неконтролируемых возгораний. Проверки в лесхозах Московской области показали, что лесоводы в состоянии отразить пожарную опасность в полном объеме. Создан запас горюче-смазочных материалов в объеме 151 тонн (в 2006 г. - 91 тонна), подготовлены 92 руководителя тушения крупных пожаров (в 2006 г. - 46 руководителей). Объем финансирования профилактических и противопожарных работ из федерального бюджета в 2007 г. составит 17 млн рублей, что в два раза больше расходов на тушение пожаров в 2006 г. В прошлом году в Московской области произошли 543 лесных пожара, огонь прошел 294 га, причиной 90 % возгораний стал человеческий фактор.

Напомним, что в соответствии с новой редакцией Лесного кодекса РФ с 1 января 2007 г. выполнение всего комплекса работ по противопожарной профилактике и тушению лесных пожаров возложено на органы государственной власти субъектов РФ. Под управлением Рослесхоза остались только леса Московской области и лесхозов-техникумов. Общий объем субвенций, который Рослесхоз направляет в администрации субъектов РФ для осуществления полномочий по профилактике и тушению лесных пожаров, в 2007 г. увеличен в 1,3 раза - до 650 млн рублей. Часть субвенций, необходимая для осуществления работ в первом полугодии, уже перечислена в субъекты РФ.

Источник:

Рослесхоз

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru