Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Российско-китайская рабочая встреча

27.03.2007

В рамках открытия года Китая в России руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин провел рабочую встречу с первым секретарем горкома г. Муданьцзян (Китайская Народная Республика) Сюй Гуанго

В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества Российской Федерации и КНР в области лесного комплекса. Первый секретарь горкома г. Муданьцзян Сюй Гуанго заявил, что район, который он представляет, очень заинтересован в развитии деловых отношений с российской стороной. «Китай ежегодно закупает в России 20 млн кубометров древесины, при этом более трети древесины - 8 млн кубометров проходит через пропускной пункт, расположенный в Муданьцзянском районе», - пояснил он (протяженность общей границы Муданьцзянского района КНР и России составляет 211 км).

Глава китайской делегации подчеркнул, что повышение в России таможенных пошлин на вывоз необработанной древесины открывает новые перспективы для сотрудничества двух стран, хотя отношение китайских бизнесменов к этому процессу неоднозначное. По словам Сюй Гуанго, в ближайших планах КНР – строительство нескольких предприятий по глубокой переработке леса на территории РФ.

Руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин, в свою очередь, пояснил, что решение о повышении таможенных пошлин на вывоз из России кругляка принято правительством РФ не для того, чтобы усложнить работу иностранным партнерам, а для того, чтобы стимулировать к строительству предприятий по глубокой переработке древесины российский бизнес.

«Таможенные пошлины на вывоз кругляка из России будут постепенно подниматься в течение трех лет и к 2009 году вывозить необработанный лес за границу станет просто невыгодно. Российскому бизнесу дан сигнал к действиям и он этот сигнал принял – уже сегодня в России реализуется 86 крупных инвестиционных проектов, связанных с переработкой леса на территории страны. Бизнесмены получат серьезные преференции», - обозначил приоритеты развития ЛПК Валерий Рощупкин.

В завершении встречи первый секретарь горкома г. Муданьцзян пригласил руководителя Рослесхоза принять участие в Третьей Всекитайской ярмарке лесного хозяйства, открытие которой состоится 16 августа в г. Муданцзян, а закрытие – 20 августа в г. Владивостоке. По задумке китайской стороны, ярмарка будет иметь международное значение и в ее работе примут участие представители России и США.

В свою очередь Валерий Рощупкин пригласил китайских коллег принять участие в международной специализированная выставке «Технодрев Дальний Восток 2007», которая пройдет с 19 по 22 апреля в Хабаровске. Он подчеркнул большую практическую значимость выставок, форумов и переговорных процессов, проводимых в России, назвав их площадками для международного сотрудничества. «Два года Россия выступила инициатором проведения Министерского переговорного процесса стран Европы и Северной Азии по вопросам правоприменения и управления в лесном секторе (ЕСА ФЛЕГ). В результате на министерской конференции в Санкт - Петербурге была принята Министерская декларация и общий Индикативный плана действий по борьбе с нелегальным оборотом древесины», - заявил Рощупкин, обратив внимание китайской стороны на то, что правительство РФ утвердило план по борьбе с незаконным оборотом древесины, который предполагает, что ответственность за незаконный оборот древесины сомнительного происхождения должен нести не только тот, кто ее продает, но и тот, кто ее покупает.

Источник:

Пресс-служба Рослесхоза

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru