Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Подготовка к пожароопасному сезону оставляет желать лучшего

27.03.2007

По прогнозам Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), из-за теплой зимы и повышенной температуры в весенний период пик пожароопасного сезона в лесах на территории Центрального федерального округа в 2007 г. придется на начало апреля. По словам руководителя группы лесопожарного мониторинга Рослесхоза Алексея Ермоленко, массовые возгорания в лесном фонде ЦФО, в частности, Московской области, начнутся на месяц раньше, чем в 2006 г., когда основная пожарная опасность пришлась на май.

В целях реализации положений новой редакции Лесного кодекса РФ МПР России и Рослесхоз подготовили проекты нормативно-правовых актов, касающиеся охраны лесов от пожаров, в том числе Правила пожарной безопасности в лесах и Порядок организации и осуществления авиационных работ по охране и защите лесов.

В соответствии с новой редакцией Лесного кодекса РФ с 1 января 2007 г. выполнение всего комплекса работ по противопожарной профилактике и тушению лесных пожаров возложено на органы государственной власти субъектов РФ. Под управлением Рослесхоза остались только леса Московской области. Общий объем субвенций, который Рослесхоз направляет в администрации субъектов РФ для осуществления полномочий по профилактике и тушению лесных пожаров, в 2007 г. увеличен в 1,3 раза - до 650 млн рублей. А. Ермоленко подчеркнул, что часть субвенций, необходимая для осуществления работ в первом полугодии, уже перечислена в субъекты РФ.

По этому поводу А. Ермоленко подчеркнул, что большинство регионов ЦФО принимают недостаточные меры по подготовке к пожароопасному сезону. Необходимый запас горюче-смазочных материалов составил всего 147 тонн (33% к уровню прошлого года), подготовлено к работе 105 пожарно-химических станций (45, обучение и тренировку по тактике и технике тушения лесных пожаров прошли всего 488 человек (26, организовано 330 мобильных групп пожаротушения и добровольных пожарных дружин (52. А в Костромской области даже не создана специализированная организация, отвечающая за выполнение противопожарных работ в лесу.

Источник:

Пресс-служба Рослесхоза

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru