Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Открылась выставка «Недра-2007»

27.03.2007

Вчера, 26 марта, в ВК «Экспоцентр» (Москва, Краснопресненская наб., 14) открылась международная выставка «Недра-2007», которая продлится до 29 марта. Федеральное агентство по недропользованию представлено такими предприятиями, как ВИМС, ВНИГРИ, ВНИИгеосистем, ВСЕГЕИ, ИМГРЭ, «Севморгео», СНИИГГиМС и ЦНИГРИ. Экспозиция каждого из них размещена на площади 6 кв.м. Демонстрируемые тематические материалы геологической отрасли отражают важнейшие направления в ее сегодняшней деятельности и разработки на перспективу.

В частности, стенды ВИМС посвящены Национальному проекту «Урал Промышленный - Урал Полярный» и минерально-сырьевой базе черных и легирующих металлов.

ВНИГРИ предлагает ознакомиться с коллекциями нефтей, геолого-экономической оценкой углеводородной сырьевой базы и прогнозированием ее освоения. Отдельно эта тема затрагивает континентальный шельф России. Кроме того, посетители узнают много интересного о состоянии и перспективах развития ТЭК Востока нашей страны, о технологии очистки почвенных и водных экосистем от нефти и нефтепродуктов и т.д.

ВНИИгеосистем представляет методику прогнозов твердых полезных ископаемых на базе ГИС ИНТЕГРО, автоматизированное создание геологических карт, технологию комплексного трехмерного моделирования участков недр для оперативного подсчета запасов твердых полезных ископаемых, а также компьютерные технологии в экологии и природопользовании и ряд других материалов.

Экспозиция ВСЕГЕИ посвящена, прежде всего, картам и картограммам. Она показывают, какова изученность и обеспеченность территории Российской Федерации геологическими основами недропользования, знакомит с геолого-экономической оценкой минерально-сырьевого потенциала Российской Федерации. А компьютерные презентации дают наглядное представление по таким вопросам, как мониторинг геологического пространства морского дна и береговой зоны, безопасность подводных нефтегазопроводов, использование данных дистанционного зондирования Земли, Единая комплексная отраслевая геоинформационная система - ГИС – Атлас «Недра России». Особая тема - инновационные международные проекты в области геологии и недропользования.

В демонстрационных материалах ИМГРЭ показаны создание сырьевой базы сурьмы в Восточном Забайкалье, геохимические основы и оценка минерально-сырьевой базы Северного и Полярного Урала, как извлекаются металлы из современных вулканических газов, чем характерен новый горнорудный район на Северном Кавказе по производству титана и циркония.

В тематику «Севморгео» включены донная автономная геоэкологическая станция мониторинга, мониторинг геоэкологического состояния шельфа Северо-Запада России, виртуальная геофизическая скважина и др.

ЦНИГРИ знакомит с Атласами золотоносности России, Единой информационно-аналитической системой мониторинга «Минерально-сырьевые ресурсы России», Программно-целевой системой прогноза и воспроизводства минерально-сырьевой базы алмазов, благородных и цветных металлов. В той же экспозиции представлена информация о прогрессивных технологиях прогноза месторождений алмазов, методах изотопно-геохимических исследований и ряде других актуальных разработок.

Источник:

Пресс-служба Роснедра

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru