Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Проблемы пропуска поводковых вод в Приволжской округе обсуждались в Нижнем Новгороде

27.03.2007

Сегодня 27 марта 2007 года в Нижнем Новгороде состоялось селекторное совещание при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском ФО по организации пропуска половодья в 2007 году. В нем принял участие руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Рустэм Хамитов.

По прогнозу Росгидромета, уровни воды в период весеннего половодья в большинстве субъектах РФ, расположенных в Приволжском ФО, будут близкими к норме. В некоторых регионах уровень воды превысит норму на 0,5-1,0 м, местами до 1,5 м. Возможны затопления пониженных участков г. Уфы и г. Оренбурга. Специалисты Росводресурсов отметили, что теплая погода зимой и высокая влажность почвы привели к повышению водности рек. В декабре 2006 года приток в водохранилища Волжско-Камского каскада (ВКК) превысил норму в 1,6-4,2 раза. Поэтому, Росводресурсами были установлены повышенные сбросы через Волгоградский гидроузел. По предварительным прогнозам, во втором квартале 2007 года приток к водохранилищам ВКК ожидается в пределах 138-172 куб.км при норме 161 куб.км. На основании данного прогноза, а также с учетом фактических данных по запасам снега, Росводресурсы рассчитали график специального весеннего попуска через Волгоградский гидроузел. Наиболее вероятная величина притока, согласно расчетам, составит порядка 152 куб.км, при этом объем специального попуска - 125,7 куб.км, максимальные сбросные расходы через Волгоградский ГУ – 26 000 куб.м/с в течение 17 дней с последующим снижением сбросов по 1000 куб.м/с в сутки.

По данным Росводресурсов, на 26 марта суммарная свободная емкость водохранилищ Волжско-Камского каскада составила 20,9 куб.км. С 23 марта началось наполнение основного регулятора стока Верхней Волги – Рыбинского водохранилища. Учитывая резкое уменьшение запасов снега в бассейне Волги до г. Рыбинска (28% нормы), в целях увеличения интенсивности наполнения водохранилища, Росводресурсы с 28 марта уменьшат сбросные расходы, вплоть до полной остановки Рыбинской ГЭС к 30 марта.

На совещании было отмечено, что опасность паводка заключается также в возможном затоплении некоторых канализационных сооружений, в результате чего могут быть загрязнены источники питьевой воды. В связи с этим, органам ЖКХ необходимо обеспечить безаварийную работу водоочистных сооружений, подготовить запас обеззараживающих веществ, усилить санитарно-эпидемиологический контроль за качеством воды. По мнению участников совещания, для безопасного пропуска весеннего половодья необходимо обеспечить своевременное взаимодействие всех органов власти на местах. В частности, необходимы скоординированные действия по составлению планов противопаводковых мероприятий, контролю за состоянием гидротехнических сооружений, проведению мониторинга водохозяйственной обстановки, выявлению несанкционированной застройки водоохранных зон, оперативному оповещению населения о возможных чрезвычайных ситуациях и т.д.

Источник:

Пресс-служба Росводресурсов

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru