Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Проблема твердых бытовых отходов в Кировской области

26.03.2007

В Кировской области полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), соответствующие современным экологическим и санитарным требованиям, можно сосчитать по пальцам. Это полигоны в городах Кирове (Лубягино, Костино), В.Полянах, Слободском, Омутнинске, Яранске, пос.Восточный (Омутнинский район), Безбожник (Мурашинский район), Нижнеивкино (Куменский район). Большинство этих полигонов сданы в 2005-2006 гг. Все же остальные места складирования отходов представляют из себя обычные свалки.

Строительство полигонов велось в 1990-х годах одновременно по нескольким объектам за счет средств внебюджетного экологического фонда. В то время были построены полигоны в гг. Кирове (Лубягино), Омутнинске и Яранске. Однако строительство многих полигонов так и осталось незавершенным.

С 2004 года ситуация стала меняться, наметилась положительная тенденция к ее решению. Был определен перечень объектов приоритетного финансирования: полигоны ТБО в гг. Вятские Поляны, Слободской, санаторно-курортной зоне п. Нижнеивкино. И благодаря инициативе управления охраны окружающей среды и природопользования Кировской области, поддержанной в то время департаментом жилищного хозяйства Кировской области, с местными администрациями и эксплуатирующими организациями были заключены соглашения о взаимодействии и совместном долевом финансировании строительства пусковых комплексов (первой очереди) полигонов.

В 2005-2006 гг. введены в эксплуатацию полигоны ТБО в гг. Вятские Поляны, Слободской, санаторно-курортной зоне п. Нижнеивкино, а также новые «карты» на полигонах ТБО «Лубягино» и «Костино» в г. Кирове. В 2007 году планируется ввести в эксплуатацию полигоны ТБО в г. Зуевка, п. Нагорск, Афанасьево и начать строительство полигонов еще в пяти районных центрах

.

В целом до 2015 г. проблема полигонов ТБО в области должна быть решена. Ежегодно на эти цели планируется выделять 10 - 15 млн. рублей.

Однако важно не только построить полигон, но и обслуживать его содержание с соблюдением экологических требований.

До 2007 года в Кировской области не было единого порядка оплаты населением размещения отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности, на полигоне (свалке). Так, с жителей многоквартирных домов через оплату жилищно-коммунальных услуг взимается плата только за удаление отходов из мусорных контейнеров и транспортировку их на полигон. С жителей частного сектора, если только они сами не заказывают мусорный контейнер, даже это не взимается.

Только в 2006 году на уровне области был поставлен вопрос о необходимости в соответствии с федеральным законодательством внесения платы за размещение отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности населения. Речь идет о включении суммы в счет на оплату жилищно-коммунальных услуг не только за вывоз, но и за захоронение отходов и за негативное воздействие на окружающую среду. Это позволит не только упорядочить деятельность по их сбору и размещению на полигонах ТБО, и в конечном счете будет способствовать сохранению в чистоте окружающей нас природной среды.

Источник:

Пресс-центр Правительства Кировской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru