Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Биотопливо и итоги работы рыбной отрасли на коллегии Минсельхоза

23.03.2007

22 марта министр прошло заседание коллегии Министерства сельского хозяйства России. Его вел глава Минсельхоза Алексей Гордеев. В нем приняли участие помощник президента РФ, начальник Контрольного управления президента РФ Александр Беглов, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, депутаты Госдумы, представители Федеральных министерств и ведомств, а также организаций, взаимодействующих с Минсельхозом России, ученые, представители органов исполнительной власти регионов.

На заседании выступил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Митин. Помимо прочего заместитель министра в своем выступлении остановился на проблеме развития биотоплива в России. Он в частности заявил, что наряду с модернизацией производства замминистра считает необходимым развивать биоэнергетику. "Россия обладает уникальными возможностями по производству биодизеля и биоэтанола как из масличных, так и зерновых культур. По расчетам наших ученых, под засев этих культур в стране можно использовать до 10 млн га пашни", - сообщил Сергей Митин. «В соответствии с поручением главы государства в настоящее время Минсельхозом России подготовлены предложения по развитию биоэнергетики, касающиеся разработки Федерального закона об основах развития биоэнергетики, введения национальных стандартов на моторное топливо с обязательным наличием биодобавок, льготного финансирования приобретения оборудования для производства биотоплива.» - заявил он.

Кроме того, замминистра сообщил об итогах работы рыбохозяйственного комплекса в 2006 году и отметил, что "в прошлом году объем вылова и выращивания продукции составил 3,2 млн тонн, что на 1,4 проц больше, чем в 2005 году". Рост добычи и выпуска товарной рыбопродукции был достигнут "за счет хорошей промысловой обстановки и своевременного выхода судов на промысел", - уточнил он. Удельный вес убыточных предприятий составил 45 проц. В открытой части мирового океана уловы стабилизировались на уровне 880 тыс тонн. Впервые за последние 4 года произошло снижение объемов импорта и экспорта продукции на 3,3 и 8,8 проц соответственно. Инвестиции в отрасль составили 5,2 млрд рублей.

Вместе с тем замминистра считает необходимым "создать единую систему контроля за сохранением биоресурсов на межведомственном уровне". "В целях ускоренного развития товарного рыбоводства из федерального бюджета на строительство и модернизацию предприятий товарного рыбоводства в этом году будет выделено 80 млн рублей, 40 млн рублей - на закупку племенного материала. Это в свою очередь позволит привлечь в отрасль около 1,5 млрд рублей кредитных ресурсов", - сообщил Владимир Измайлов.

Источник:

Пресс-служба Минсельхоза

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru