Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Послание главы ООН по поводу Всемирного дня водных ресурсов

23.03.2007

Вчера, 22 марта отмечался Всемирный день водных ресурсов. По этому поводу Генеральный секретарь Пан Ги Мун обратился с посланием. В свеем послании он акцентировал внимание на то, что сегодня около 700 миллионов человек в 43 странах мира страдают от нехватки воды. К 2025 году с этой проблемой столкнутся более 3 миллиардов человек. Глава ООН подчеркнул, что сегодня высокие темпы роста численности населения, неэффективное управление, загрязнение окружающей среды, низкая эффективность использования водных ресурсов ведут к их истощению. Пан Ги Мун отметил, что в будущем нехватка воды будет представлять угрозу экономическому и социальному развитию и экологической устойчивости. Он считает, что для преодоления этой проблемы важное значение имеет комплексное управление водными ресурсами, а также международное сотрудничество, поскольку многие реки и водоносные горизонты являются общим достоянием стран.

Генеральный секретарь подчеркнул, что Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, помогли привлечь внимание международного сообщества к важности обеспечения доступа к безопасной для питья воде и надлежащей санитарии. Он добавил, что выполнение поставленных задач в области воды и санитарии будет иметь огромное значение для искоренения нищеты и достижения других целей в области развития. «Для продвижения вперед необходимо укреплять институциональный потенциал и совершенствовать управление на всех уровнях, содействовать расширению передачи технологий, принимать меры по мобилизации большего объема финансовых ресурсов и распространять передовой опыт и практику», — заявил Пан Ги Мун.

Генеральный директор Всемирной Организации здравоохранения Маргарет Чен привлекла внимание международного сообщества к тому, что ежегодно более 1,6 миллиона человек умирает из-за отсутствия доступа к чистой питьевой воде и средствам санитарии. 90 процентов из них — дети в возрасте до 5 лет, главным образом, в развивающихся странах. Она добавила, что многие из этих случаев заболевания и смерти можно и нужно предотвратить. «Проблемой воды должен заниматься каждый человек. Нам следует учиться друг у друга. Давайте сделаем так, чтобы Всемирный день воды был не просто календарным днем. Я верю, что мы должны взять на себя общую ответственность за обеспечение воды для всех, для лучшего будущего», — подчеркнула главный врач мира.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru