Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Росприроднадзор ходатайствует об отзыве лицензионных соглашений

23.03.2007

Вчера Росприроднадзор направил материалы проверок лицензионных соглашений на разведку и добычу рассыпного золота ООО ГГП «Бурятия» и ООО «Чинакан» (Республика Бурятия) в комиссию по досрочному прекращению права пользования участками недр Федерального агентства по недропользованию. Соответствующее письмо подписал 22 марта 2007 г. заместитель руководителя Росприроднадзора Владимир Смолин. Дело в том, что инспекторы Росприроднадзора выявили нарушения условий девяти лицензионных соглашений у ООО ГПП «Бурятия» в феврале 2007 г. В ходе проверки было зафиксировано невыполнение работ по геологическому изучению и отсутствие правильно оформленных горноотводных актов. Компания «Бурятия» не предоставляла ежегодную статистическую отчетность и имела задолженность по платежам за пользование недрами.

Аналогичные материалы отправлены вчера и в отношении АК «АЛРОСА». Они связаны с тем, что в ходе проверки выполнения требований лицензионного соглашения в начале марта 2007 г. инспекторы Росприроднадзора установили, что АК «АЛРОСА» не начала работы на месторождении в установленный срок. Также представители компании не представили заключения геологической и экологической экспертиз на проект разведочных работ. На кимберлитовой трубке «Дальняя» не был выполнен ежегодный минимальный объем геологоразведочных работ. По итогам проверки Росприроднадзор вынужден констатировать, что АК «АЛРОСА» не завершила все работы по разведке кимберлитовой трубки «Дальняя» в срок до 31.10.2004 г., как это было предусмотрено лицензионным соглашением, и не представила отчет по подсчетам запасов и прогнозным ресурсам на рассмотрение в Государственную комиссию по запасам.

Кроме того, инспекторы Росприроднадзора выявили нарушение условий семи лицензионных соглашений у ООО «Чинакан». В ходе проверки было установлено, что компания «Чинакан» не начала работы по геологическому изучению недр в установленный срок до 23.03.2005 г. по четырем лицензиям, не подготовила и не согласовала проекты разработки недр по трем лицензиям. Кроме того, у ООО «Чинакан» выявлены нарушения, связанные с затягиванием работ по добыче рассыпного золота и неуплатой регулярных платежей по всем лицензиям. И этом случае Росприроднадзор намерен ходатайствовать об отзыве всех перечисленных лицензионных соглашений.

Источник:

Пресс-служба Росприроднадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru