Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Международный День воды

22.03.2007

Он появился в календаре в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, а в России отмечается с 1995 года. Он призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле.

Россия – великая водная держава, по объему речного стока, мы занимаем второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека – третье, после Бразилии и Канады. Всего по территории России протекает 2,5 млн. рек общей протяженностью 8 млн. км. На территории России также находится 2,7 млн. озер. Запасы воды в озерах составляют около 26,5 тыс. куб. км, в том числе озера Байкал – 23 тыс. куб. км – а это 20 % от мировых запасов поверхностных пресных вод. Кроме того, в России существует 2290 водохранилищ объемом свыше 1 млн. куб. м.

Водное изобилие накладывает на Россию и особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Проблема дефицита пресной воды, по мнению международных экспертов, станет одной из самых острых к середине XXI в.

Водные ресурсы на территории Российской Федерации распределены неравномерно. На наиболее освоенные районы европейской части страны, где проживает до 80 % населения, приходится лишь около 8 % годового объема поверхностных водных ресурсов рек. При этом, в некоторых маловодных районах – Калмыкии, ряде регионов Южного Урала, юге Сибири - проблема водообеспеченности не решена в полной мере.

Качество водных ресурсов является намного более острой проблемой – наша страна использует менее 2 % своих запасов воды, в то время как неочищенными стоками загрязнено подавляющее количество водных объектов. Ежегодно в поверхностные водные объекты сбрасывается более 60 куб. км сточных вод. Наибольшая составляющая сбрасываемых сточных вод приходится на промышленные предприятия (более 60 %), затем идет жилищно-коммунальное хозяйство (около 25 %) и сельское хозяйство (более 10 %). Росводресурсы и его территориальные органы (БВУ) разрабатывают комплекс мер, направленных на улучшение качества воды в российских водоемах.

В настоящее время в регионах, при участии БВУ Росводресурсов, активно идут работы по подготовке к пропуску половодья, расчистке русел рек. Например, в Новосибирске в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2006 г. между Росводресурсами и мэрией г.Новосибирска, будут реализованы мероприятия по благоустройству водных объектов и их водоохранных зон. Данные мероприятия предусмотрены в проектах, выставленных на конкурс «Лучший проект благоустройства водных объектов и их водоохранных зон, расположенных на территории Новосибирска». Проекты включают в себя мероприятия по расчистке и берегоукреплению водных объектов, благоустройству берегов, по прекращению сброса сточных вод. Награждение победителей конкурса состоялось 21 марта в мэрии Новосибирска. Авторы лучших проектов получили почетные грамоты Росводресурсов и мэрии Новосибирска. Особо значимые проекты будут в скором времени реализованы.

Источник:

Пресс-служба Росводресурсов

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru