Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экобезопасность стран СНГ Каспийского региона

20.03.2007

Комитет по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками провел парламентские слушания на тему: "Проблемы правового обеспечения энергетической и экологической безопасности стран СНГ Каспийского региона".

В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, парламентов стран СНГ, ученые. Вел слушания первый заместитель председателя Комитета Ахмед Билалов.

Открывая дискуссию, заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Пехтин отметил, что обсуждаемая проблема имеет большое значение. Каспий, по словам В.Пехтина, необходимо рассматривать как "стратегический углеводородный регион".

"Специфика региона, - пояснил заместитель Председателя Госдумы, - заключается в том, что наличие и развитие углеводородного потенциала в нем не всегда определяется чисто экономическими факторами, а зачастую связано с политическими расчетами, направленными на обеспечение контроля над стратегически важными природными ресурсами, поскольку в современном мире нефть стала одним из ключевых моментов, влияющих и на международные отношения".

В ходе слушаний отмечалось, что основные принципы раздела Каспия зафиксированы в документах, которые подписаны прибрежными странами, каждая из которых предоставляет гарантии разработки углеводородных ресурсов странам-соседям.

Вместе с тем, вопросы правового обеспечения энергетической и экологической безопасности стран СНГ Каспийского региона требуют дальнейшей серьезной и планомерной работы.

Заместитель директора департамента топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и энергетики Виталий Караганов затронул вопросы транзита, освоения приграничных территорий, взаимодействия бизнес-структур.

"Для того, чтобы обеспечить стабильное развитие магистральных транспортных систем, необходимо иметь перспективу поставки сырья для подачи по этим системам. Сегодня вопросы обсуждаются на двухсторонней основе. Мы надеемся, что будет найдено взаимопонимание и будут определены все долгосрочные параметры сотрудничества по транзиту углеводородов", - сказал он.

Член Комитета по энергетике, транспорту и связи Валентин Иванов высказался за интеграцию прикаспийских стран.

Он также обратил внимание участников дискуссии на то, что запасы нефти и газа Каспия могут быть исчерпаны к середине века, и предложил подумать о направлении части прибыли от углеводородов на развитие возобновляемых источников энергии.

Директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта Алексей Клявин предложил на уровне международных соглашений определить зону свободного судоходства, исключительные экономические районы стран, а также урегулировать вопросы, связанные с системой навигации и безопасности судоходства.

Посол по особым поручениям Александр Головин, ведущий переговоры по правовому статусу Каспийского моря, отметил, что "коренным интересам наших народов отвечает не Каспий, перекрытый заборами и исключительными зонами, а Каспий, ресурсы которого будут управляться и использоваться на коллективных началах".

Этот принцип, подчеркнул посол, лежит в основе подхода российской стороны к вопросам урегулирования статуса Каспийского моря. Чем большая часть Каспия останется в общем пользовании прикаспийских государств, тем лучше и эффективнее будут решаться задачи эксплуатации его минеральных ресурсов, а также защиты его природной среды. Нужен единый режим сохранения и использования биоресурсов.

А.Головин сообщил, что работа по подготовке соответствующей конвенции идет, документ уже на 70 процентов согласован. Вместе с тем, по его словам нельзя допустить, чтобы до принятия конвенции на Каспии царил правовой хаос, ведь установленные советско-иранскими договорами режимы никто не отменял.

"Не все то, что возможно и правильно для открытых морей, также возможно и правильно для Каспия, сказал А.Головин. - Каспий уникален. К нему нельзя подходить с общими мерками, потому что, во первых, речь идет о замкнутом водоеме, в котором процессы регенерации проходят практически изолировано. Во-вторых, необходимо иметь в виду особую сейсмическую обстановку, таящую в себе потенциальную угрозу мощных землетрясений и технологических катастроф. И потом, Каспий - единственный водоем, в котором сохранился естественный генофонд осетровых и другие ценные виды биоресурсов".

Участники парламентских слушаний сошлись во мнении о необходимости выдерживать баланс между усилиями по развитию нефте- и газодобычи и сохранению Каспия как естественного резервуара ценных биоресурсов.

По итогам дискуссии выработан ряд рекомендаций Государственной Думе, Правительству, органам исполнительной и законодательной власти Республики Дагестан, Республики Калмыкия, Астраханской области.

Источник:

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru