Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Взрыв на шахте в Кемеровской области

20.03.2007

19 марта 2007 г. на шахте Ульяновская ОАО «Южкузбассуголь» Новокузнецкого района произошел взрыв метана в лаве. По предварительным данным в шахте находилось 203 человека - передала сегодня пресс-служба МЧС России. Предположительно в лаве 50-11 по пласту № 50 взорвались метан и угольная пыль.

Шахта "Ульяновская" сдана в эксплуатацию в 2002 г. Шахта добывает коксуюшийся уголь. Производственная мощность - 2 600 тыс. тонн угля в год; в прошлом году добыча угля составила 2144,7 тыс. тонн. Среднесуточная добыча- 6836 тонн; горные работы ведутся на пласте № 50, который отнесен к склонным к самовозгоранию, с глубины 300 м, этот участок отнесен к угрожаемому по внезапным выбросам – сообщило Минпромэнерго.

Аварийно-спасательные работы проводятся 30 звеньями горноспасателей ВГСЧ Кемеровской области. 20 марта 2007 г. к ним присоедились 38 горноспасателей Новомосковского отряда ВГСЧ с необходимым оборудованием. Проведение поисково-спасательных работ затруднено сильным задымлением. 20 марта 2007 г. на поверхность выведено 93 человека, два имеют травмы, обнаружено горноспасателями 97 тел погибших, поднято на поверхность и опознано 38 тел, судьба 13 человек неизвестна– сообщает МЧС России.

Еще вчера, Ростехнадзор сформировал ведомственную комиссию во главе с заместителем этой службы Николаем Кутьиным. 19 марта она выехала на место трагедии. По предварительным данным членов комиссии Ростехнадзора очевидных технологических причин, которые могли бы привести к взрыву в шахте, не было. Сейчас Ростехнадзор рассматривает несколько версий причин случившегося. Среди них возможная подвижка грунта и возможная ошибка в проектировании.

По данным Ростехнадзора руководство шахты «Ульяновская» проходило аттестацию в Центральном аппарате Ростехнадзора на предмет знаний техники безопасности. Компания «Южкузбасуголь» имеет все необходимые лицензии Ростехнадзора на проведение маркшейдерских работ, на применение и хранение взрывоопасных веществ, на сбор, использование, обезвреживание и транспортировку опасных отходов. Последняя комплексная проверка шахты Ульяновская проводилась инспекторами Ростехнадзора с 7 по 15 марта этого года.

В настоящее время на месте происшествия продолжают работать и сотрудники областной прокуратуры и прокуратуры Новокузнецкого района. Их работой руководит прибывший на место происшествия прокурор Кемеровской области Александр Халезин. Проводятся необходимые следственные действия. По данным прокуратуры установлено, что взрыв произошёл во время проведения проверки оборудования. Предположительно взорвался метан или угольная пыль, в результате чего обрушилась кровля. В момент взрыва под землёй находилось 203 шахтёра. Из них 93 поднялись на поверхность.

Источник:

НИА-Пирода по материалам МЧС России, Минпромэнерго России, Ростехнадзора, прокуратуры Кемеровской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru