Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Заседание комитета Брянской областной Думы по экологии и природопользованию

19.03.2007

На прошлой неделе под председательством Людмилы Комогорцевой прошло очередное заседание комитета областной Думы по экологии и природопользованию. Депутаты продолжили работу над проектом закона "Об охоте и охотничьем хозяйстве". Председатель комитета Людмила Комогорцева отметила, что, благодаря плодотворной и качественной деятельности рабочей группы, нормативный документ можно выносить на заседание Думы и принимать во втором и третьем чтениях. Члены комитета поддержали это предложение.

Затем законодатели обсудили ход реализации закона "Об особо охраняемых природных территориях Брянской области" и паспортизации особо охраняемых природных территорий области. Было отмечено, что за истекший год проведена большая работа. На сегодняшний день согласовано 129 особо охраняемых территорий. На 39 подготовлены паспорта. Нужно работать дальше, однако требуются средства. Подчеркнув важность этой деятельности, зам.председателя Думы Анатолий Бугаев предложил до рассмотрения областного бюджета, который в нынешнем году будет планироваться на три года, подготовить расчеты на дальнейшую работу и представить их на суд депутатов.

По инициативе членов комитета в прошлом году была поднята проблема организации безопасного хранения пришедших в негодность и обезличенных пестицидов и ядохимикатов. Их на территории области находится более 386 тонн. Депутаты всесторонне проанализировали нынешнюю ситуацию, учли предложения, высказанные депутатом Юрием Лодкиным и решили рекомендовать администрации области при разработке программы "Отходы производства и потребления в Брянской области" включить раздел с разрешением проблемы захоронения пришедших в негодность и обезличенных пестицидов и агрохимикатов, хранящихся на территории Брянской области распределив его этапы. В первую очередь необходимо провести инвентаризацию и установление ведомственной принадлежности всех пестицидов, оставшихся бесхозными. Затем нужно проделать работы по перезатариванию пестицидов и агрохимикатов в новые емкости, ремонту и закрытию складских помещений, организации их охраны.

Заключительный этап - проведение работ по их уничтожению наиболее безопасным способом. Была обсуждена информация о ведении хозяйства на территории Государственной заказника Федерального значения "Клетнянский", расположенного на территории Клетнянского и Мглинского районов. В настоящее время на содержание заказника средств из федерального бюджета не выделяется. Как следствие, на его территории в течение двух лет практически нет охраны, что отрицательно сказывается на флоре и фауне. Обсудив сложившееся положение, депутаты решили обратиться в Правительство РФ с просьбой о передаче заказника в ведение Министерства природных ресурсов. Законодатели обсудили поправки в целый ряд нормативных документов области. В частности, ими по предложению Ивана Медведя отклонен проект закона "Об установлении исключительных случаев заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений".

Источник:

Пресс-служба Брянской областной Думы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru