Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Проекты строительства и реконструкции хранилищ ОЯТ Курской АЭС оценены положительно

19.03.2007

Ростехнадзор утвердил экологическую экспертизу проектов строительства и реконструкции хранилищ ОЯТ и комплекса переработки и хранения РАО на Курской АЭС.

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский утвердил положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы рабочих проектов строительства и реконструкции комплексов систем контейнерного хранения и обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), возводимых на территории Курской АЭС. Утверждены рабочие проекты строительства комплекса переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРАО) и хранилища твердых радиоактивных отходов (ТРО), сооружаемого на площадке третьей очереди Курской АЭС.

Комплекс систем контейнерного хранения и обращения с ОЯТ обеспечивает подготовку и «сухое» промежуточное хранение ОЯТ в контейнерах в упаковочных комплектах хранения, исключающих утечки радиоактивных материалов даже в случае маловероятных аварий. Надежно подготовленные к отправке ОЯТ железнодорожным транспортом вывозятся для дальнейшего хранения и переработки на специализированном предприятии за пределами Курской области.

Проектом строительства комплекса переработки ЖРО предусматривается современный уровень переработки всех видов жидких радиоактивных отходов, накопленных и образующихся при эксплуатации и реконструкции энергоблоков Курской АЭС. Комплекс будет обеспечивать перевод жидких радиоактивных отходов в форму, безопасную для хранения, транспортировки и захоронения, что значительно снижает риск радиационного воздействия на окружающую среду и население.

Проектируемые объекты войдут в уже существующую систему обращения с радиоактивными отходами Курской АЭС. Их строительство осуществляется в соответствии с рабочей программой по обращению с РАО концерна «Росэнергоатом» в целях повышения надежности и уменьшения объемов хранения РАО. Строящиеся объекты позволят повысить локализацию вредного воздействия РАО на окружающую среду, создать дополнительные защитные барьеры и обеспечить возможности вывоза РАО за пределы АЭС для их дальнейшего длительного хранения.

Источник:

Пресс-служба Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru