Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Письмо Министру

17.03.2007

15 марта ряд российских неправительственных организаций направили письмо Министру природных ресурсов Ю.П.Трутневу «в связи с разрабатываемыми в соответствии с новым Лесным кодексом проектами нормативно-правовых актов лесного хозяйства». Как сообщает Международный Социально-экологический союз (МСоЭС), это письмо отправлено от имени WWF России, Гринпис России, Центра охраны дикой природы, МСОЭС и некоммерческого партнерства «Прозрачный мир». Однако, пока кроме МСоЭС, ни одна из перечисленных организаций не сообщила об этом событии на своих официальных информационных ресурсах.

Возможно это объясняется тем, что текст письма не соответствует прошлым усилиям этих же организаций по недопущению принятия нового Лесного кодекса, который по уже историческим комментариям специалистов из этих же организаций в том числе дает возможность приватизировать леса. Теперь же лица, подписавшие письмо от имени своих организаций, заявили, что проекты большинства документов «основываются на старых нормативах, разрабатывавшихся в 90-е годы с целью реализации требований Основ лесного законодательства 1993 года и Лесного кодекса 1997 года, или даже в более ранние периоды и не полностью приведены в соответствие с новым Лесным кодексом».

В проектах новых подзаконных актов наиболее критичным с их точки зрения является «подход к планированию», поскольку он «делает весьма затруднительным развитие добровольной лесной сертификации». Кроме того, по мнению авторов письма, «вопросы территориальной охраны природы почти полностью выпали из блока нормативов, касающихся планирования лесохозяйственной деятельности».

Авторы письма попросили Министра инициировать внесение изменений в статью 15 Федерального закона № 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса РФ", направленные на продление срока разработки нормативно-правовых актов лесного хозяйства в соответствии с Лесным кодексом РФ, до 1 июля 2008 года.

Напомним, что в соответствии с новым Лесным кодексом, вступившим в силу с 1 января текущего года, в настоящий момент в стране идет и реформирование самой лесной службы, большинство федеральных структур лесного хозяйства и охраны лесов переводится на местные уровни или сокращается. К прошлому году в России по оценкам правления FSC по всей стране просертифицировано 10,098 млн. га леса («ЛесПромИнформ» № 6 (37), 2006) из 879,811 млн. га площади лесного фонда, покрытой лесом.

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru