Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О заготовке лекарственных и дикорастущих растений на Алтае

18.03.2007

На прошедшей неделе заместитель Председателя Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай, председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Тайтаков Н.М. провел очередное рабочее совещание по проблеме заготовки лекарственных и дикорастущих растений в Республике Алтай.

В работе совещания приняли участие руководители и представители ряда министерств и ведомств республиканского Правительства.

Открывая совещание, Тайтаков Н.М. подчеркнул, что после аналогичного рабочего совещания, состоявшегося в расширенном составе полтора месяца назад, заместитель Председателя Правительства республики Пальталлер Р.Р. заверил, что по его итогам Правительством республики будет принято постановление, призванное регулировать отношения в сфере заготовки и переработки лектехсырья в республике.

Данный документ позволил бы населению, в основном безработной его части, получить рабочие места и улучшить свое финансовое положение за счет участия в работе сельскохозяйственных предприятий.

Как заявил председательствующий,- до настоящего времени данный документ так и не был принят. В то время, как уже через месяц начнут расти черемша и папоротник работа находится только в стадии изучения и обсуждения. Этого явно недостаточно.

По словам Тайтакова Н.М., в прошедшем году в Томской области на заготовке дикорастущих растений население заработало 701,5 млн. рублей. Работу по заготовке дикорастущих и лекарственных растений у них ведут 6 больших компаний.

На прозвучавшую критику в адрес Правительства, заместитель Председателя Министра природных ресурсов Юркин С.В. сообщил, что в Министерстве природных ресурсов над проблемой заготовки дикорастущих растений работа ведется. По каждому району собираются данные о лехтехсырье. Вместе с тем, полных данных пока нет.

Участники совещания обсудили проблему вывоза бесценного сырья наших лекарственных и дикорастущих растений за пределы республики. По общему мнению, чтобы исправить данную ситуацию Правительству необходимо принять решение о создании в муниципальных образованиях баз для переработки сырья. Это позволит заготавливать, перерабатывать и уже самим вывозить готовую продукцию в другие регионы страны.

Как отметил Министр сельского хозяйства Огнев С.И., Министерство сельского хозяйства готово прийти на помощь муниципалитетам и помочь созданию в районах таких кооперативных предприятий.

Поводя итоги совещания, Тайтаков Н.М. сказал, что от имени Комитета в адрес Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Бердникова А.В. будет направлено письмо в котором будет отражена ситуация по заготовке и переработке дикорастущих растений в республике, сформулированы предложения по организации работы и определению в Правительстве республике ответственного подразделения (министерства), которое бы вплотную бы занялось данной проблемой.

Источник:

Пресс-служба Парламента республики Алтай

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru